Главная » Мир » Политика
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Референдум в Турции не отвечает евростандартам, – ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что референдум в Турции не соответствовал европейским стандартам.

По мнению ОБСЕ, агитационная кампания проходила в неравных условиях в пользу власти.

«Наш мониторинг показал, что кампания в поддержку ответа «Да» доминировала в СМИ, и это наряду с помехами работе СМИ, арестами журналистов и закрытием изданий ограничило доступ избирателей к другим точкам зрения», – заявили в организации.

Также организация указывает на то, что губернаторы провинций использовали введенный после путча режим чрезвычайного положения, чтобы ограничить свободу собраний и выражения мнений.

Технические аспекты референдума в ОБСЕ признали хорошими, но также в заявлении отмечается, что ЦИК в последний момент разрешил учитывать непроштампованные бюллетени, чем поставил под сомнение результаты голосования.

«В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы», – говорится в заявлении Цезаря Флорина Преды, возглавляющего делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал международных наблюдателей.

«Знайте свое место», – передает слова турецкого лидера ВВС.

На митинге в Анкаре Эрдоган также сказал, что его страна «не видит, не слышит и не признает политически мотивированные доклады» наблюдателей.

Референдум о расширении президентских полномочий состоялся в Турции 16 апреля. В результате голосования, которое может стать поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику. Принятые на референдуме поправки к конституции наделяют президента страны Реджепа Эрдогана беспрецедентными полномочиями и фактически позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года.

Источник:
Тэги: Турция, ОБСЕ, референдум

Новости по теме

Три крупнейших города Турции проголосовали против реформ Эрдогана

Однако, в целом, большинство граждан Турции поддержало конституционную реформу, которая предполагает расширение полномочий президента страны.

В Турции стартовал референдум о поправках в Конституцию

Участникам референдума предлагается решить, нужно ли установить в стране президентскую форму правления вместо парламентской.

В Турции вопрос о введении смертной казни в вынесут на референдум

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что решение о введении в стране смертной казни может быть принято на референдуме.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости