Прозрачный бетон – материал будущего

Двадцать первый век полон новых открытий в сфере строительных материалов

На рынок каждый год внедряются новейшие изобретения, которые еще несколько лет назад были просто выдумкой. Люди и не могли представить, что возможно создать прозрачный бетон. На сегодняшний день – это не вымысел.

Прозрачный бетон или как его еще называют «литракон» используется уже во многих странах и с каждым годом он становится все популярнее. Только представьте себе здание из такого материала. Что же ученые нам будут представлять уже через несколько лет? Не будем заглядывать вперед, а подробнее поговорим о технологии создания рассматриваемого материала.

Технология прозрачный бетон (литракон)

Венгерского архитектора, который создал этот бетон, звали Арон Лосоныш. Изобретение вышло в свет еще в начале XXI века. Данный материал хорошо просвечивается в прямонаправленных на него световых потоках. Материал становится прозрачным из-за применения в его изготовлении оптоволоконных вхождений.

Технология изготовления прозрачного бетона проста, в бетонную смесь добавляют частицы волокна Lucem. Хотя прозрачный материал занимает всего 5% от объема, этого достаточно. Свет может проникать внутрь условно прозрачных стен на глубину 20 метров.

По прочностным характеристикам материал ничем не уступает своему цветному собрату. Инородные волокна, введенные в состав, распределены равномерно. Поэтому их влияние на характеристики минимально. Для того чтобы иметь представление о прозрачности LitraCon, понадобится бутылка, изготовленная из прочного стекла. Посмотрев сквозь нее, можно понять какой эффект будет от применения материала с добавление стекловолокна.

Если здание было возведено из прозрачных бетонных блоков, то вы сможете увидеть только образы людей и некоторых предметов, находящихся в здании. Производство блоков возможно различного размера и оттенков. Форма может быть традиционной прямоугольной. Под проекты, требующие нестандартных решений, технология предусматривает изготовление изогнутых изделий.

Применение прозрачного бетона

Светопроводящий бетон Литракон, необычный материал, здания из такого материала тоже необычны и красивы. Поэтому его редко используют при строительстве зданий. В основном он служит как декорация. Допустим, вам нужно сделать стенку прозрачной, но вы не хотите использовать большие стекла. Но есть желание чего-то особенного, изысканного. На помощь придет прозрачный бетон. Стены из него будут достаточно крепкими. Дом преобразится до неузнаваемости. Чаще постройки из литракона, это арт-кафе или другие здания, связанные с современным искусством (музеи, театры).

Также рассматриваемый материал очень дорогой, в отличие от обычного бетона. Это еще одна причина, по которой строительные компании редко используют прозрачный бетон. Строители применяют материал для отделки внутренних помещений. В офисах часто строят стенки из прозрачного бетона, и как следствие офис получается необычным и более объемным.

Наибольшую популярность литракон приобрел в Германии. Это потому что компания, которая выпускает данный материал, находится в этой стране. Компания Heidelberg Cement, считается лидером в производстве прозрачного бетона. В отечественном производстве материал используется редко. Распространен он в Европе и Японии.

Источник:

Новости по теме

Facebook презентовал соцсеть Spaces с виртуальной реальностью

Facebook презентовала широкой публике соцсеть Spaces, которая рассчитана на владельцев шлемов виртуальной реальности

Студент создал в коробке от пиццы робота, поражающего жертв лазером

Робот распознает лица и направляет лазерную указку прямо в глаза жертве

По приказу Кернеса харьковского депутата вынесли из зала

В отделе коммуникации ГУНП Украины в Харьковской области сообщили, что в горсовет по заявлению Лесика выехала следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции. Продолжается проверка.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости