Главная » Украина » Политика
Просмотров 1295   КомментариевКомментарии

Новороссия начинает наступление на Украину

Десятки проплаченных Россией митингов, провокации со стороны адептов «Крымнаша», массовые информационные вбросы через прокремлевские СМИ — вот неизменный атрибут майских праздников в постмайданной Украине.

И очень похоже на то, что в этом году «добрая» традиция сохранится.

В Службе безопасности Украины уже заявили о том, что в первой половине мая Россия планирует устроить заварушку сразу в трех областях — Херсонской, Николаевской и Харьковской. А опыт предыдущих лет подсказывает, что, правоохранителям из других регионов тоже лучше приготовиться к горячим денькам — «русский мир» может явить свою омерзительную сущность в любом из украинских городов.

Чего опасаются в СБУ и насколько серьезна угроза — разбирался «Обозреватель».

Первая из провокаций

Беспокойство силовиков зиждется не на пустом месте. В канун Пасхи в Одессе спецслужбы уже предотвратили проведение фейковой демонстрации, организованной Россией. По замыслу спецслужб РФ, участники «протеста» собирались пройти в Одессе шествием к консульству Болгарии. По дороге на демонстрантов должны были напасть псевдонационалисты с файерами. Разумеется, все это было бы зафиксировано на фото и видео, а позже использовано прокремлевскими СМИ для антиукраинской пропаганды.

Впрочем, по данным силовиков, это лишь начало, и подобные акции провокации также планируются в Херсоне, Николаеве и Харькове – городах, которые все еще довольно сильно подвержены влиянию «русского мира».

Впрочем, по мнению экс-главы Службы внешней разведки, генерала армии Украины Николая Маломужа, подобным провокациям не стоит уделять чересчур много внимания. «Я предполагаю, что какие-то выступления в этих регионах возможны, но я не вижу предпосылок для того, чтобы считать их уж слишком опасными – я таких предпосылок не вижу. Я считаю, что системной угрозы они не представляют, а с а локальной опасностью может справиться Служба безопасности Украины. Большой опасности государству они не представляют», – заявил генерал «Обозревателю».

Опасное время

Однако серия провокаций, которой опасается СБУ, может стать лишь прелюдией к ежегодному шабашу, который устраивают адепты Путина на майские праздники в Украине. Это время – особенное для российского режима. В течение полутора недель Москва всеми силами стремится показать, что чтит память СССР, все еще борется с фашизмом и является главным хранителем «традиционных русских ценностей».

Однако сам по себе парад на 9 Мая, посвященный событию, которое случилось 72 года назад, уже не так вдохновляет Россию и российских граждан. Требуются конкретные живые события. Но с точки зрения режима Путина организовывать какие-либо провокации в России – глупо. Евросоюз для этих целей также не очень годится, а вот в Украине – самое то.

Поэтому самый вероятный сценарий на майские праздники — провокации в больших городах Украины. Это необходимо Кремлю для того, чтобы Путин во время торжеств по случаю победы во Второй мировой войне мог показать, что фашизм все еще жив, он совсем рядом. А значит, Россия поступает совершенно правильно, беря на себя обязательства по защите русскоязычного населения Украины от «озверевших фашистов-нацистов.»

Впрочем, за последние годы украинские силовики неплохо поднаторели в схватках со сторонниками «русского мира». Во время недавних событий в Одессе СБУ продемонстрировала, что может действовать четко и слаженно, нивелируя угрозу без лишнего шума. Осталось только продолжать в том же духе.

Источник:
Тэги: новороссия

Новости по теме

Новороссия-Малороссия. Популизм на грани идиотизма

Заявление марионеточного руководителя самопровозглашённой ДНР вызвало различный спектр эмоций. Кто-то посчитал его запоздалой первоапрельской шуткой, у вторых оно вызвало негодование, а у третьих — искренний ступор.

В Петербурге пытались сжечь музей «Новороссии»

Инцидент произошел в воскресенье около 3 часов утра. Неизвестный, заявляют другороссы, проложил вдоль деревянной рамы окна тряпку с горючим и поджег ее.

Почему провалился проект «Новороссия»

Прошло два года с момента начала драматических событий в юго-восточных областях Украины, которые в пропагандистской прессе Российской Федерации — а позднее в пророссийских, федералистских и сепаратистских изданиях — получили название «Русская весна».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости