Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 188   КомментариевКомментарии

Суд ООН обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымских татар

Это одна из обеспечительных мер, принятых судом на время рассмотрения иска Киева к Москве в части нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

 

Международный суд ООН в Гааге обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымско-татарского народа и снять иные ограничения на представительство крымскими татарами своих интересов. Как сообщает «Европейская правда», соответствующее решение огласил на слушаниях в среду председатель суда Ронни Абрахам.

Это одна из обеспечительных мер, принятых судом на время рассмотрения иска Киева к Москве в части нарушения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Другой мерой стало возложение на Россию обязанности восстановить в аннексированном Крыму обучение на украинском языке.

«На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму пребывают в уязвимом положении», – поясняется принятие таких мер в решении суда.

Украина также добивалась, чтобы в рамках обеспечительных мер суд обязал Россию расследовать исчезновения крымских татар на полуострове. Однако о таком решении не сообщается.

Деятельность Меджлиса крымско-татарского народа была запрещена в России в апреле 2016 года решением Верховного суда Крыма.

Источник:
Тэги: Россия, крымские татары, Меджлис

Новости по теме

Турция обменяла Чийгоза и Умерова на двух российских шпионов

Турецкое правительство обменяло заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, которых обвиняют в шпионаже.

США призвали Россию отменить решение о запрете Меджлиса

США призвали Россию отменить решение о признании деятельности Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

В России могут запретить Меджлис крымско-татарского народа

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сравнил Меджлис, который возглавляют депутаты Верховной Рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, с запрещенной в России организацией «Правый сектор».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости