Главная » Мир » Общество
Просмотров 1201   КомментариевКомментарии

В Крыму нашли пароход с награбленными гитлеровцами сокровищами

Дайверы обнаружили знаменитый корабль Boy Federsen, затонувший у берегов Крыма в 1943 году. По некоторым сведениям, судно вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.

Это судно в буквальном смысле обросло легендами. Его называют не иначе, как «пароход, который не хотел погибать».

Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название – Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил Советский Союз. С этого момента пароход назывался «Харьков».

В первый раз судно чуть не погубили в 1933 году. Тогда пароход с грузом зерна вел в Лондон старпом. В тумане, не дожидаясь улучшения погодных условий, он направил огромный пароход вперед и промахнулся, сев на мель. Вскоре погода ухудшилась, поднялись волны, усилился ветер, пароход получил пробоину, навалившись на собственный правый якорь. Откачивавшие воду из трюма насосы быстро забились зерном. Когда шторм достиг силы в 9 баллов, на корпусе судна начали появляться трещины. В таком положении пароход продержался несколько дней, пока не прибыли спасатели.

Истерзанное штормом судно распилили пополам. Кормовую часть отбуксировали в Босфор и поставили на отмель. Носовую часть сняли с мели и отбуксировали в Севастополь. С тех пор среди моряков популярна загадка-шутка: как называлось самое длинное судно в мире? Ответ на нее: »Харьков», – нос его в Севастополе, а корма – в Константинополе.

Восстановить «Харьков» удалось в течение года, в следующий рейс после уникального по тем временам ремонта пароход отправился 18 мая 1934 года.

В годы Великой Отечественной моряки «Харькова» из-за невозможности покинуть захваченный гитлеровцами порт Николаева повредили корабль и покинули его. Немцы пароход восстановили, дав ему название Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Feddersen.

10 августа 1943 года пароход отправился в очередной конвой из Севастополя в Констанцу. Транспортники Boy Federsen и болгарский Varna сопровождали румынские эсминцы, минный заградитель, минный тральщик и другие корабли. В 22:20 по московскому времени на конвой налетели советские самолеты-торпедоносцы Ил-4. К атаке присоединилась подлодка Д-4, затем – бомбардировщики А-20.

Самолеты атаковали самую крупную и оттого наиболее заманчивую цель – Boy Feddersen. Пароход потерял управление. Его пытались буксировать, но спустя сутки судно затонуло в 15 милях от Евпатории. Транспорт лег на грунт на глубине около 90 метров. Экипаж спасли и на буксирах отправили в Севастополь.

Источник:
Тэги: крым, история

Новости по теме

Россия готовит Крым к ядерной войне

В оккупированный Крым прибудет подводная лодка проекта 636 «Варшавянка» Б-265 «Краснодар».

Север Крыма превращается в полупустыню

Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец заявил, что в результате аннексии Крыма север полуострова превращается в полупустыню.

В Крыму обнаружили древнюю крепость

В ходе раскопок на Керченском полуострове археологи нашли крепость времен античности, которую возвели более 2000 лет назад. Предполагается, что она была построена во времена Боспорского царства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости