Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Олег Сенцов награжден премией американского ПЕН-центра

Премию «Свобода писать» имени Барбары Голдсмит американский ПЕН-центр вручает начиная с 1987 года. Награду присуждают журналистам и писателям.

 

Представителям украинского кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму, вручена присужденная ему премия американского ПЕН-центра «Свобода писать». Об этом сообщается на сайте организации.

Сенцов награжден за короткометражные фильмы «Хорошо ловится рыбка-бананка» и «Рог быка» и полнометражную ленту «Гамер».

Политзаключенного представляли его двоюродная сестра Наталья Кочнева (Каплан), депутат Верховной Рады Мустафа Найем и член Харьковской правозащитной группы Галина Койняш. Гостям церемонии показали видео о судьбе Сенцова от Евромайдана до аннексии Крыма, похищения, суда и отправки в Якутию. Кочнева привезла письмо Сенцова к гостям церемонии из ИК-1 строгого режима в Якутске. Его зачитал актер Алан Камминг.

В письме Сенцов называет тюрьму «мясорубкой человеческих судеб, попав в которую, перестаешь верить в справедливость, но не перестаешь за нее бороться». Режиссер пишет, что «те близкие люди, которые были с тобой, то время, которое ты проводил с ними, и то тепло, которое они тебе дарили, – это и есть самое важное в жизни».

«Когда я последний раз заезжал на Майдан, где уже начали гибнуть люди, моя мама сказала: «Зачем ты туда едешь? Ведь у тебя двое детей!» Я ответил, что именно поэтому я туда и еду – я не хочу, чтобы они жили в стране рабов. Мы тогда победили, но оказалось, что еще не до конца. И борьба продолжается, но уже без меня. А я сижу в тюрьме и, как любому заключенному, мне очень трудно отвечать на простой детский вопрос: «Папа, когда ты вернешься!», – так завершается письмо.

Премию «Свобода писать» имени Барбары Голдсмит американский ПЕН-центр вручает начиная с 1987 года. Награду присуждают журналистам и писателям, которые столкнулись с преследованием, борясь за право свободно выражать свое мнение. Из 41 лауреата премии, находившихся в заключении на момент ее присуждения, 37 были освобождены благодаря общественному резонансу, который вызывали награждения.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

США, Канада и Британия призвали Москву освободить Сенцова

Олег Сенцов требует освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных. 21 августа исполнилось 100 дней с начала его голодовки.

В Москве задержали участников акции в поддержку Сенцова

В Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах задержали участников несанкционированной акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

ФСИН России обещает не кормить принудительно Сенцова

Федеральная служба исполнения наказаний России заявляет, что ухудшения состояния здоровья Олега Сенцова не отмечается, а его принудительное кормление исключено.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости