Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 87   КомментариевКомментарии

Олег Сенцов награжден премией американского ПЕН-центра

Премию «Свобода писать» имени Барбары Голдсмит американский ПЕН-центр вручает начиная с 1987 года. Награду присуждают журналистам и писателям.

Представителям украинского кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму, вручена присужденная ему премия американского ПЕН-центра «Свобода писать». Об этом сообщается на сайте организации.

Сенцов награжден за короткометражные фильмы «Хорошо ловится рыбка-бананка» и «Рог быка» и полнометражную ленту «Гамер».

Политзаключенного представляли его двоюродная сестра Наталья Кочнева (Каплан), депутат Верховной Рады Мустафа Найем и член Харьковской правозащитной группы Галина Койняш. Гостям церемонии показали видео о судьбе Сенцова от Евромайдана до аннексии Крыма, похищения, суда и отправки в Якутию. Кочнева привезла письмо Сенцова к гостям церемонии из ИК-1 строгого режима в Якутске. Его зачитал актер Алан Камминг.

В письме Сенцов называет тюрьму «мясорубкой человеческих судеб, попав в которую, перестаешь верить в справедливость, но не перестаешь за нее бороться». Режиссер пишет, что «те близкие люди, которые были с тобой, то время, которое ты проводил с ними, и то тепло, которое они тебе дарили, – это и есть самое важное в жизни».

«Когда я последний раз заезжал на Майдан, где уже начали гибнуть люди, моя мама сказала: «Зачем ты туда едешь? Ведь у тебя двое детей!» Я ответил, что именно поэтому я туда и еду – я не хочу, чтобы они жили в стране рабов. Мы тогда победили, но оказалось, что еще не до конца. И борьба продолжается, но уже без меня. А я сижу в тюрьме и, как любому заключенному, мне очень трудно отвечать на простой детский вопрос: «Папа, когда ты вернешься!», – так завершается письмо.

Премию «Свобода писать» имени Барбары Голдсмит американский ПЕН-центр вручает начиная с 1987 года. Награду присуждают журналистам и писателям, которые столкнулись с преследованием, борясь за право свободно выражать свое мнение. Из 41 лауреата премии, находившихся в заключении на момент ее присуждения, 37 были освобождены благодаря общественному резонансу, который вызывали награждения.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцова наградили премией МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вручил награду «За человеческое достоинство» сестре Олега Сенцова Наталье Каплан.

Знаменитый французский режиссер не поедет в Россию из-за дела Сенцова

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста.

В Лондоне Сенцова удостоили премии имени Магнитского

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году. Эта премия присуждается, в частности, за достижения в области защиты прав человека.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости