Главная » Украина » Общество
Просмотров 278   КомментариевКомментарии

Депутата Рады впервые лишили украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства депутата Верховной Рады Андрея Артеменко.

Артеменко получил в 2005 году гражданство Канады.

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Олег Ляшко, этот случай является уникальным и первым за 26 лет независимости.

Ляшко напомнил, что Конституция Украины предусматривает лишь одно гражданство, и одним из оснований его утраты является добровольное приобретение гражданства другого государства.

«Поэтому Артеменко, который сам признался и подтвердил об этом на допросе в прокуратуре Крыма о получении им канадского гражданства, согласно действующему закону потерял украинское гражданство», — отметил Ляшко.

Депутаты теперь будут требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочные прекратил депутатские полномочия Артеменко.

«Отдельно замечу, что мы также будем добиваться, чтобы не только Артеменко, а все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы», — подчеркнул нардеп.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, гражданство, Андрей Артеменко

Новости по теме

За год Верховная Рада рассмотрела более тысячи законопроектов

Верховная Рада Украины за 2020 год приняла 1028 законопроектов. Об этом сообщил первый заместитель спикера Руслан Стефанчук.

У Артеменко хотят отобрать депутатский мандат

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал забрать мандат у народного депутата Андрея Артеменко, который, по последним данным, сейчас находится в США.

Генпрокуратура просит лишить нардепа Артеменко украинского гражданства

После получения от Генпрокуратуры материалов миграционная служба может обратиться к президенту Петру Порошенко с ходатайством о лишении гражданства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты