Главная » Украина » Общество
Просмотров 237   КомментариевКомментарии

Депутата Рады впервые лишили украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства депутата Верховной Рады Андрея Артеменко.

Артеменко получил в 2005 году гражданство Канады.

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Олег Ляшко, этот случай является уникальным и первым за 26 лет независимости.

Ляшко напомнил, что Конституция Украины предусматривает лишь одно гражданство, и одним из оснований его утраты является добровольное приобретение гражданства другого государства.

«Поэтому Артеменко, который сам признался и подтвердил об этом на допросе в прокуратуре Крыма о получении им канадского гражданства, согласно действующему закону потерял украинское гражданство», — отметил Ляшко.

Депутаты теперь будут требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочные прекратил депутатские полномочия Артеменко.

«Отдельно замечу, что мы также будем добиваться, чтобы не только Артеменко, а все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы», — подчеркнул нардеп.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, гражданство, Андрей Артеменко

Новости по теме

В России для украинцев упростили процедуру получения гражданства

Граждане Украины, желающие получить гражданство РФ, подписывают заявление об отказе от украинского гражданства, этот документ оформляется нотариально.

У Артеменко хотят отобрать депутатский мандат

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал забрать мандат у народного депутата Андрея Артеменко, который, по последним данным, сейчас находится в США.

Генпрокуратура просит лишить нардепа Артеменко украинского гражданства

После получения от Генпрокуратуры материалов миграционная служба может обратиться к президенту Петру Порошенко с ходатайством о лишении гражданства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости