Загрузка...

Эрдоган пригрозил отказом от евроинтеграции Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от вступления в Европейский Союз, если Брюссель не откроет новые главы переговоров по этому вопросу.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1987 году, но переговоры начались лишь в 2005 году. Диалог неоднократно прерывался из-за разногласий между Анкарой и Брюсселем. Чтобы стать членом Евросоюза, Турция должна адаптировать свою правовую систему к европейской. Содержание правовой концепции ЕС – так называемой acquis communautaire – состоит из 35 глав. К настоящему времени для Турции открыты только 16 глав.

«Другого выбора, кроме как открыть главы, которые вы еще не открыли, нет. Если вы их откроете – отлично. Если не откроете – тогда до свидания. Турция не их швейцар [чтобы ждать у дверей]«, – заявил Эрдоган, выступая перед членами Партии справедливости и развития (AKP), в которую он смог вернуться благодаря конституционной реформе.

Эрдоган после референдума о расширении полномочий президента уже говорил о возможности всенародного голосования по вопросу вступления в ЕС.

О том, что Европе следует поменять свое отношение к Турции, высказал и глава МИД Мевлют Чавушоглу в интервью A Haber. Он заявил, что если Брюссель хочет продолжить переговорный процесс с Турцией, то ему «следует скорректировать отношение». В то же время министр отметил, что у Турции нет каких-либо проблем с ЕС. «Почему ни с того ни с сего Турция должна враждовать с Европой или иметь какие-либо проблемы, связанные с европейскими ценностями, в которые верит. Ценности Европы – это и ценности Турции. Такие ценности, как демократия, права человека и свободы не монополизированы одной страной. Единственная проблема заключается в отношении ЕС к Турции»,- цитирует Чавушоглу издание «Анадолу».

Напомним, соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Источник:
Тэги: Турция, евроинтеграция, Реджеп Эрдоган

Новости по теме

Эрдоган отомстил американцам

Президент Турции заявил, что распорядится заморозить активы ряда американских министров в Турции в ответ на санкции США из-за задержания пастора Эндрю Брансона.

Эрдоган призвал Путина остановить Асада

Возможное наступление войск Башара Асада в провинции Идлиб может полностью уничтожить соглашения, достигнутые ранее в Астане между Россией и Турцией.

Эрдоган принес присягу и вступил в должность президента

Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу и вступил в должность президента Турции. Церемония состоялась в здании парламента в Анкаре.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости