Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 139   КомментариевКомментарии

В Россию привезут мощи Николая Чудотворца из папской базилики

Это будет первый случай за 930 лет, когда мощи одного из самых почитаемых христианами святых покинут пределы базилики в Бари. Святыню доставят в Москву 21 мая.

 

Сперва мощи святителя будут находиться в столичном храме Христа Спасителя, а затем – в одном из главных соборов Санкт-Петербурга, где они пробудут до 28 мая, передает портал «Интерфакс-Религия».

«Это является уникальным событием за все 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города», – сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион..

Принесение мощей святителя в Русскую православную церковь стало результатом договоренности между Папой Римским Франциском и патриархом Кириллом по итогам их исторической встречи в Гаване 12 февраля 2016 года, добавил Иларион.

«Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия, – отметил представитель РПЦ. – Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей».

В 2012 году в Россию привозили частицу мощей Николая Чудотворца, но из другого места. Этот фрагмент реликвии был взят из левой большой берцовой кости мощей святителя, хранящихся в Венеции.

Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, согласно житию, родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Еще при жизни своей он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от «напрасной смерти».

Источник:
Тэги: святые мощи, христианство

Новости по теме

Китайцы заменяют иконы портретами Си Цзиньпина

В провинции Цзянси на юго-востоке страны партийные чиновники предложили местным жителям отвернуться от христианства и «поверить в партию».

Миллионы христиан поклонялись не тем мощам святого Николая, – ученые

Турецкие археологи утверждают, что обнаружили подлинное захоронение Николая Мирликийского – почитаемого православной и католической церквями святого.

Лидер британской партии объявил об отставке из-за религиозных убеждений

Лидер Либерально-демократической партии Великобритании Тим Фэррон объявил об уходе в отставку. По его словам, к нему стали подозрительно относиться из-за его веры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости