Президент Польши пообещал лично разобраться с демонтажем памятника УПА

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по результатам телефонного разговора Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал лично рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля и дать ему надлежащую оценку.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по результатам телефонного разговора Петра Порошенко и Анджея Дуды.

Отмечается, что Порошенко осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля, произошедший 26 апреля. Он подчеркнул неприемлемость издевательства над государственными символами Украины и отметил, что это требует реакции польского руководства.

«В ответ Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем», – говорится в сообщении.

Также была достигнута договоренность о координации шагов по легализации всех мест украинских захоронений в Польше и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти.

Кроме того, Порошенко поздравил Президента Польши с 226-й годовщиной Конституции Речи Посполитой, которая отмечается 3 мая.

Стороны положительно оценили результаты заседания Консультационного комитета Президентов Украины и Польши, который состоялся 11 апреля в Киеве.

В контексте чествования 70-й годовщины операции «Висла» Порошенко выразил надежду на неизменность позиции польского руководства по решительному осуждению данного преступления коммунистического режима, в результате которого 140 тыс. украинцев были принудительно выселены из своих домов.

Порошенко пригласил главу польского государства посетить с визитом Украину в текущем году.

Напомним, 26 апреля в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши разобрали памятник воинам УПА, построенный на местном кладбище 23 года назад. Монумент, установленный местными украинцами, демонтировали деятели польских националистических организаций. При разрушении памятника присутствовал староста общины, на территории которой расположено кладбище. Монумент разрушили по разрешению местной власти как «незаконно установленный».

Минкультуры Польши назвало законным демонтаж памятника в Грушовичах и заявило, что УПА ответственна за гибель тысяч поляков.

Позже в Польше заявили о возможности восстановления памятника УПА в Грушовичах.

Источник:
Тэги: Польша, памятник, ОУН-УПА

Новости по теме

В Польше осквернили памятник украинским повстанцам

На кладбище в селе Фредрополь Подкарпатского воеводства Польши неизвестные осквернили памятный крест с фамилиями членов украинского подполья.

В Варшаве демонтируют памятник Благодарности советским солдатам

Памятник планируется передать Институту национальной памяти Польши. Элементы монумента должны попасть в Музей холодной войны.

Минкультуры Польши назвало законным демонтаж памятника УПА

В ведомстве отметили, что памятник был возведен в 1994 году с нарушением польского законодательства, без получения разрешений от местной власти.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты