Загрузка...

Закарпатье может выйти из состава Украины

Вслед за Крымом и частью Донбасса Украина может потерять еще и Закарпатье.

 

Об этом в интервью изданию «Газета.Юа» заявила писательница Лариса Ницой. По ее словам, жители Закарпатья в любой момент готовы провести свой референдум, чтобы интегрироваться в состав Венгрии – этому способствовали дотации венгерского правительства в регион.

«На Закарпатье часть детей учится в школах с венгерским языком обучения. По сегодняшним официальным данным Министерства образования, 68 процентов выпускников школ с венгерским языком обучения не владеют украинским языком, а это значит, что учиться дальше и осваивать профессию в Украине эти дети не смогут. Приезжаем в то же Берегово и видим много венгерских вывесок, культурологические мероприятия, которые финансирует Венгрия. Недавно показали сюжет по ТВ о ремонте дорог на Закарпатье за счет Венгрии. В одной из газет вышла статья о том, как в школах с венгерским языком обучения венгерское правительство платит помощь украинским родителям на каждого ученика примерно две тысячи гривен и украинцы отдают предпочтение этим школам», — говорит писательница.

Также она пожаловалась, что ее подругу, захотевшую поселиться в одном из закарпатских отелей, на украинском языке там просто не понимали.

«Представим себе, что через несколько лет в том же Закарпатье кто-то захочет провести референдум, как провели в Крыму и на востоке Украины, то я и не знаю, какое примут решение местные меньшинства, которые уже сегодня спят и видят себя в Венгрии. А теперь к этому всему спросим себя, совсем недавно какие страны в ПАСЕ выступили против нашего языкового законопроекта, который усиливает украинский язык в Украине? Как ни странно, это Венгрия, Румыния и Польша, упомянутые в прогнозе. У нас на самом деле назревает еще одна, а то и не одна, проблемная точка, такая, как на Востоке», — полагает Ницой.

Источник:
Тэги: Закарпатье

Новости по теме

Венгрия призвала ввести наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье

Накануне в Ужгороде неизвестные коктейлем Молотова пытались поджечь помещение союза венгров. Глава МИД Украины Павел Климкин осудил действия провокаторов.

На Закарпатье парень утопил девушку после неудачного свидания

Полиция Закарпатья раскрыла резонансное убийство 21-летней девушки и задержала мужчину, причастного к преступлению.

На Закарпатье дети-колядники попали в больницу с алкогольным отравлением

Состояние одного из мальчиков тяжелое, он сейчас в реанимации. Второй находится на лечении в детском отделении, у него отравление средней тяжести.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости