Закарпатье может выйти из состава Украины

Вслед за Крымом и частью Донбасса Украина может потерять еще и Закарпатье.

Об этом в интервью изданию «Газета.Юа» заявила писательница Лариса Ницой. По ее словам, жители Закарпатья в любой момент готовы провести свой референдум, чтобы интегрироваться в состав Венгрии – этому способствовали дотации венгерского правительства в регион.

«На Закарпатье часть детей учится в школах с венгерским языком обучения. По сегодняшним официальным данным Министерства образования, 68 процентов выпускников школ с венгерским языком обучения не владеют украинским языком, а это значит, что учиться дальше и осваивать профессию в Украине эти дети не смогут. Приезжаем в то же Берегово и видим много венгерских вывесок, культурологические мероприятия, которые финансирует Венгрия. Недавно показали сюжет по ТВ о ремонте дорог на Закарпатье за счет Венгрии. В одной из газет вышла статья о том, как в школах с венгерским языком обучения венгерское правительство платит помощь украинским родителям на каждого ученика примерно две тысячи гривен и украинцы отдают предпочтение этим школам», — говорит писательница.

Также она пожаловалась, что ее подругу, захотевшую поселиться в одном из закарпатских отелей, на украинском языке там просто не понимали.

«Представим себе, что через несколько лет в том же Закарпатье кто-то захочет провести референдум, как провели в Крыму и на востоке Украины, то я и не знаю, какое примут решение местные меньшинства, которые уже сегодня спят и видят себя в Венгрии. А теперь к этому всему спросим себя, совсем недавно какие страны в ПАСЕ выступили против нашего языкового законопроекта, который усиливает украинский язык в Украине? Как ни странно, это Венгрия, Румыния и Польша, упомянутые в прогнозе. У нас на самом деле назревает еще одна, а то и не одна, проблемная точка, такая, как на Востоке», — полагает Ницой.

Источник:
Тэги: Закарпатье

Новости по теме

СБУ сорвала российскую провокацию в Закарпатье

Служба безопасности Украины утверждает, что Россия готовила акцию с требованием венгерской автономии на Закарпатье.

Закарпатские депутаты требуют автономии от Киева

Народные избранники также предложили Киеву перейти на формат договорных отношений с разграничением соответствующих полномочий

Беларусь отказалась от мяса из Закарпатья

Ограничения распространяются и ввоз кормов и кормовых добавок для кошек и собак, не прошедших надлежащую термическую обработку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости