Загрузка...

Генпрокуратура закончила расследование преступлений руководства Нацбанка

В результате совершения преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн ​​грн. На все установленное имущество обвиняемых наложен арест.

 

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-заместителя председателя Национального банка Алексея Ткаченко и директора департамента Национального банка Романа Яковлева в участии в созданной бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем и Сергеем Курченко преступной организации, что привело к убыткам на сумму 787 млн ​​грн. Об этом на своей странице в Facebook написал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНН.

«Генеральной прокуратурой Украины завершено досудебное расследование по подозрению бывших заместителя председателя Национального банка А.Ткаченко и директора департамента Национального банка Р.Яковлева в участии в созданной бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и С.Курченком преступной организации», – написал Ю.Луценко.

По его словам, А.Ткаченко и Р.Яковлев обвиняются в обеспечении принятия НБУ в 2013 году незаконного решения о выдаче подконтрольному преступной организации банку стабилизационного кредита, который в дальнейшем было использовано в пользу соучастников преступления путем вывода средств за рубеж и обращение их в наличность.

«В результате совершения преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн ​​грн. На все установленное имущество обвиняемых наложен арест. Обвинительный акт в уголовном производстве направлено в суд», – добавил Ю.Луценко.

Напомним, 13 июля прошлого года главный военный прокурор А.Матиос сообщил о задержании двух экс-чиновников Нацбанка Украины за участие в преступной организации В.Януковича, С.Курченка и других. Речь идет о бывшем заместителе председателя НБУ Алексее Ткаченко и директоре гендепартамента банковского надзора НБУ Романе Яковлеве.

Установлено, что в период с апреля 2013 года по февраль 2014 года заместитель председателя Нацбанка и директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка, действуя в составе преступной организации совместно с С.Курченком, И.Соркинім, В. Агафоновым и другими лицами незаконно завладели средствами Нацбанка на общую сумму почти 800 млн грн, предоставленными ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

А.Ткаченко и Р.Яковлеву сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Нацбанк, НБУ

Новости по теме

Украине предрекли финансовый хаос

Финансовые резервы Украины сокращаются, что вызывает беспокойство Нацбанка. На счетах министерства финансов страны зафиксирован самый низкий запас средств за последние четыре года.

Главой НБУ стал Яков Смолий

Верховная Рада 247 голосами «за» назначила председателем Национального банка Якова Смолия, который с прошлого года руководил им в статусе исполняющего обязанности. Смолий – 10-й глава НБУ.

Порошенко выбрал Смолия вместо Гонтаревой

Президент предложил Верховной Раде избрать нового главу Национального банка Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости