Генпрокуратура закончила расследование преступлений руководства Нацбанка

В результате совершения преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн ​​грн. На все установленное имущество обвиняемых наложен арест.

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-заместителя председателя Национального банка Алексея Ткаченко и директора департамента Национального банка Романа Яковлева в участии в созданной бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем и Сергеем Курченко преступной организации, что привело к убыткам на сумму 787 млн ​​грн. Об этом на своей странице в Facebook написал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНН.

«Генеральной прокуратурой Украины завершено досудебное расследование по подозрению бывших заместителя председателя Национального банка А.Ткаченко и директора департамента Национального банка Р.Яковлева в участии в созданной бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и С.Курченком преступной организации», – написал Ю.Луценко.

По его словам, А.Ткаченко и Р.Яковлев обвиняются в обеспечении принятия НБУ в 2013 году незаконного решения о выдаче подконтрольному преступной организации банку стабилизационного кредита, который в дальнейшем было использовано в пользу соучастников преступления путем вывода средств за рубеж и обращение их в наличность.

«В результате совершения преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн ​​грн. На все установленное имущество обвиняемых наложен арест. Обвинительный акт в уголовном производстве направлено в суд», – добавил Ю.Луценко.

Напомним, 13 июля прошлого года главный военный прокурор А.Матиос сообщил о задержании двух экс-чиновников Нацбанка Украины за участие в преступной организации В.Януковича, С.Курченка и других. Речь идет о бывшем заместителе председателя НБУ Алексее Ткаченко и директоре гендепартамента банковского надзора НБУ Романе Яковлеве.

Установлено, что в период с апреля 2013 года по февраль 2014 года заместитель председателя Нацбанка и директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка, действуя в составе преступной организации совместно с С.Курченком, И.Соркинім, В. Агафоновым и другими лицами незаконно завладели средствами Нацбанка на общую сумму почти 800 млн грн, предоставленными ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

А.Ткаченко и Р.Яковлеву сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Нацбанк, НБУ

Новости по теме

НБУ заявил о риске обвала гривны

Национальный банк Украины считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Гонтарева уходит в отставку с поста главы Нацбанка

После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.

НБУ закрыл Платинум Банк

Правление Национального банка Украины 10 января приняло решение об отнесении Платинум Банка к категории неплатежеспособных.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости