Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 354   КомментариевКомментарии

Михалков сравнил европейскую премию с наградой Третьего рейха

Музей Бориса Ельцина стал первым российским лауреатом престижной международной премии «Европейский музей года». Режиссеру это не понравилось.

В наградном дипломе, в частности, отмечаются «дизайн экспозиции, выдающийся уровень мультимедийности, яркая программа публичных лекций и семинаров».

По оценке оргкомитета премии, «Ельцин-центр» не только мемориал крупного политического деятеля. В нем представлена хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Музей побуждает посетителей к тому, чтобы они «самостоятельно делали выводы об истории современной России», говорится в дипломе.

Российский режиссер Никита Михалков заявил, что получение Ельцин-центром премии «Европейский музей года» сравнимо с получением «какого-нибудь Коцюбайло» награды Вермахта.

«Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер, который ранее заявлял, что «Ельцин-центр» разрушает национальное самосознание  детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

В «Ельцин-цетре»уже принесли извинения европейским коллегам, которых «публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт России». «Это такое же важное событие для музейщиков, как для кинематографистов вручение «Оскара» в Лос-Анджелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции», – говорится в сообщении музея.

Кеннет Хадсон учредил премию «Европейский музей года» в 1977 году как конкурс музейных инноваций. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями и отношение к посетителям, отмечает «Немецкая волна».

В списке номинантов в 2017 году присутствовали 46 музеев из 24 стран Европы. Вручение наград и чествование победителей состоялось 6 мая в Музее Мимара в Загребе, столице Хорватии.

Источник:
Тэги: Никита Михалков, музей, Ельцин

Новости по теме

Посещение музеев продлевает жизнь

Всего на одно или два культурных мероприятия в год снижают риск ранней смертности на 14 %, говорят ученые из Университетского колледжа Лондона.

Вдова Ельцина обвинила Михалкова во лжи

Наина Ельцина ответила на критику режиссера, обвинившего «Президентский центр имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центр) в разрушении национального самосознания детей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы