Загрузка...

Верховная Рада собирается заблокировать работу НАБУ

В НАБУ отметили, что принятие законопроекта может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП.

 

В Национальном антикоррупционном бюро Украины призвали парламентариев не поддерживать законопроект № 6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства». Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАБУ.

В НАБУ отметили, что принятие законопроекта может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП. По мнению Национального антикоррупционного бюро, принятие этого законопроекта в действующей редакции может перечеркнуть значительные достижения правоохранительной системы Украины на протяжении последних лет, в частности, и достижения вновь антикоррупционных органов.

«Так, например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированном правоохранительных органов о закрытии производств», – говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия.

К тому же, принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможным регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.

«Например, после регистрации детективами Бюро производства по фактам покушения на растрату» киотских средств «было установлено, что аналогичные дела расследуются следственными подразделениями буквально всех правоохранительных органов. И принятие постановления о закрытии любым из них фактически сделало бы невозможным дальнейшее расследование. То же самое касается дела в отношении «преступной группировки народного депутата Александра Онищенко и главы ДФС», – отметили в бюро.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, законопроект, НАБУ

Новости по теме

Текст законопроекта о блокировке сайтов набирали в пиратском Word

Текст скандального законопроекта N6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.

На днях Рада займется аудитором НАБУ и Антикоррупционным судом

Коалиция согласовала выносить на следующей неделе в сессионный зал вопрос назначения аудитора НАБУ и законопроект про Антикоррупционный суд.

В Раде сняли с повестки дня законопроект об «убийстве» НАБУ

В Верховной Раде сняли с повестки дня законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости