НАБУ рассказало, как законопроект №6220 сможет заблокировать открытые против коррупционеров дела

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает Верховную Раду не поддерживать проект закона об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс в части внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия производства

НАБУ напоминает, что на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №6220, «принятие которого может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП».

По информации Бюро, принятие этого законопроекта в существующей редакции «может перечеркнуть значительные достижения правоохранительной системы Украины в течение последних лет, в частности, достижения вновь созданных антикоррупционных органов».

В НАБУ поясняют, что после принятия этого законопроекта Бюро будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, если были или будут вынесены постановления следователей прочих правоохранительных органов о закрытии производств.

«Принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия», — поясняют в НАБУ.

Кроме того, информируют в пресс-службе Бюро, принятие законопроекта в предложенной редакции сделает невозможным регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, если ранее такие производства были незаконно закрыты.

«Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятия законопроекта №6220 в действующей редакции и отклонить его как такой, который не направлен на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективной борьбы с коррупцией в стране.

Бюро видит в проекте закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 13 апреля 2017 года Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала законопроект №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в ЕРДР и основания закрытия уголовного производства».

Проект закона предлагает в п.1 ст.214 Уголовного процессуального кодекса «Начало досудебного расследования» добавить абзац, согласно которому не подлежат внесению в ЕРДР сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, по которым принято решение о закрытии уголовного производства либо существует вступивший в силу приговор суда по тому же обвинению.

Кроме того, предлагают внести изменения в ст.284 Уголовного процессуального кодекса, согласно которым уголовное производство в отношении юридического лица закрывается, если существует не отмененное постановление следователя, прокурора о закрытии уголовного производства на основании отсутствия события уголовного правонарушения, если установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения, вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за совершенное деяние.

Источник:

Новости по теме

Астрономы выяснили, на каком расстоянии сверхновая убьет жизнь на Земле

Астрономы выяснили, что сверхновые могут вызвать массовые вымирания животных в том случае, если она расположены на расстоянии в 50 световых лет от Земли

С начала оккупации полуострова у крымских татар с целью их запугивания провели более 800 обысков, – Джемилев

С начала оккупации Россией Крыма «обыски проводят не с целью что-то найти, а просто чтобы запугивать людей»

Украина вышла на рекорд по добыче газа: инфографика

В апреле 2017 года крупнейшая газодобывающая компания Украины «Укргазвидобування» вышла на рекорд и добыла 1 239,128 млн куб. м голубого топлива, что на 5,318 млн куб. м больше, чем планировалось

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости