Суд разрешил заочное расследование против экс-главы Минфина Украины

Апелляционный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре начать заочное расследование против бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Колобов проходит по делу о приватизации «Укртелекома» (ч.5 ст.191 УК). Бывшего министра подозревают в том, что он профинансировал из государственного бюджета работы по построению выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которое, согласно условий продажи пакета акций «Укртелекома», должно было быть возложено на покупателя – компанию «ЕСУ». В результате данных действий госбюджету был нанесен ущерб в размере 220 млн гривен.

По этому же делу проходит и другой топ-чиновник прошлого режима – бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

После Революции достоинства Колобов уехал в Испанию, где в сентябре 2014 года зарегистрировался на проживание в городе Аликанте.

6 октября 2014 года Печерский райсуд заочно арестовал Колобова. В марте 2015 года его задержали испанские жандармы, но в январе 2016 года Центральным следственным судом №2 Национальной судебной коллегии по уголовным делам Испании принято решение, что Колобов не подлежит выдаче Украине.

Генпрокуратура считает, что экс-министр скрывается от органов предварительного расследования и суда.

Но Печерский суд посчитал, что Генпрокуратура могла направить ему в Испанию сообщение о подозрении в установленном законом порядке. Это сделано не было, поэтому, по мнению суда, Колобов не является подозреваемым, а значит и заочное расследование к нему не может быть применено.

В международном розыске Колобов сейчас не находится.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Колобов, расследование

Новости по теме

В Генпрокуратуре считают, что Янукович и его окружение украли 40 млрд долларов

В период правления Виктора Януковича его окружение украло 40 млрд долларов. Об этом сказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире UMN.

Генпрокуратура закончила расследование преступлений руководства Нацбанка

В результате совершения преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн ​​грн. На все установленное имущество обвиняемых наложен арест.

США готовы вернуть Украине украденные Лазаренко деньги

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин считает, что деньги могут вернуть Украине для борьбы с бедностью, поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости