Суд разрешил заочное расследование против экс-главы Минфина Украины

Апелляционный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре начать заочное расследование против бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Колобов проходит по делу о приватизации «Укртелекома» (ч.5 ст.191 УК). Бывшего министра подозревают в том, что он профинансировал из государственного бюджета работы по построению выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которое, согласно условий продажи пакета акций «Укртелекома», должно было быть возложено на покупателя – компанию «ЕСУ». В результате данных действий госбюджету был нанесен ущерб в размере 220 млн гривен.

По этому же делу проходит и другой топ-чиновник прошлого режима – бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

После Революции достоинства Колобов уехал в Испанию, где в сентябре 2014 года зарегистрировался на проживание в городе Аликанте.

6 октября 2014 года Печерский райсуд заочно арестовал Колобова. В марте 2015 года его задержали испанские жандармы, но в январе 2016 года Центральным следственным судом №2 Национальной судебной коллегии по уголовным делам Испании принято решение, что Колобов не подлежит выдаче Украине.

Генпрокуратура считает, что экс-министр скрывается от органов предварительного расследования и суда.

Но Печерский суд посчитал, что Генпрокуратура могла направить ему в Испанию сообщение о подозрении в установленном законом порядке. Это сделано не было, поэтому, по мнению суда, Колобов не является подозреваемым, а значит и заочное расследование к нему не может быть применено.

В международном розыске Колобов сейчас не находится.

Источник:
Тэги: Генпрокуратура, Колобов, расследование

Новости по теме

В ноябре судья Ефименко вернул из бюджета группе контрабандиста Альперина 25,6 млн грн

Мы продолжаем публиковать результаты журналистского расследования преступных схем группы одесского контрабандиста Вадима Альперина по уклонению от уплаты таможенных платежей.

Генпрокуратура Украины завела дело о вмешательстве в выборы в США

Документ имеется в распоряжении сайта «Обозреватель». В нем утверждается, что представители НАБУ разгласили данные досудебного расследования.

В деле Януковича возникли неожиданные проблемы

Бывший постпред Украины при ООН Юрий Сергеев может дать показания в деле о государственной измене Виктора Януковича, что существенно усложнит работу ГПУ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости