Партия Меркель выиграла «генеральную репетицию» выборов в Бундестаг

Партия ХДС, лидером которой является Ангела Меркель, выиграла местные выборы в Северном Рейне – Вестфалии, где раньше у власти находились социал-демократы.

«Немецкая волна» со ссылкой на первые эксит-поллы сообщает, что ХДС набирает 34,5% голосов, тогда как социал-демократы – 30,5%. Таким образом, кандидат от СДПГ, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), вероятно, лишится поста премьера.

Свободная демократическая партия получает 12%, «Союз-90″/»зеленые» – 6%, Левая партия – 5% голосов. У правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) – 7,5%, у Партии пиратов – 1,2%. Другие партии набирают в сумме 3,3%.

По итогам выборов возможны несколько вариантов коалиции, в том числе и «большой коалиции» консерваторов и социал-демократов, действующей на общефедеральном уровне.

Земельные выборы в Северном Рейне – Вестфалии называют «малыми всеобщими», или генеральной репетицией голосования 24 сентября, когда в Германии будут избирать новый состав бундестага, а он после этого – канцлера.

По площади Северный Рейн – Вестфалия – только четвертая из 16 федеральных земель ФРГ, но по численности населения – первая. Здесь проживает почти четверть всех немецких избирателей – более 13 миллионов. В прошлом расстановка политических сил в Северном Рейне – Вестфалии не раз становилась моделью для центрального правительства.

Напомним, что если ХДС одержит победу на выборах в Буднестаг, Меркель станет канцлером Германии в четвертый раз. Кандидат от социал-демократов – бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

Источник:
Тэги: выборы, Ангела Меркель, Германия

Новости по теме

В сенате США заявили о вмешательстве России в выборы во Франции и Германии

Член комитета разведки сената США Марк Уорнер заявил, что Россия пытается вмешаться в выборы во Франции и Германии.

Эрдоган обвинил Меркель в нацизме

Свое мнение он высказал во время речи, которую транслировало телевидение в воскресенье, 19 марта. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Германии опасаются, что Россия вмешается в их избирательную кампанию

Президент Германии Йоахим Гаук, который 18 марта покидает свой пост, предупредил о возможности вмешательства иностранных государств в предвыборную кампанию в ФРГ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости