Россия подозревает США в использовании против нее климатического оружия

Экстремальность климата нарастает по всей планете, не только в Европе. Но с другой стороны, на планете есть не просто островки, а целые «континенты» климатической стабильности.

Что у природы нет плохой погоды — это давно стало общим местом. Тем не менее аномально жаркий март, сменившийся рецидивом зимы в мае, с весенними снегопадами в таких регионах, как Молдова и Крым, где уже распустились розы, вызывают тревогу у жителей этих регионов: чего ждать от предстоящего лета в частности и от погоды вообще? Особенно на фоне того, что климатологи уже прогнозируют аномально жаркое лето в европейской части России…

Климатические «качели» раскачиваются всё сильнее, и этот процесс в обозримом будущем будет только усиливаться. Но человеческая деятельность здесь не играет первую скрипку — куда важнее солнечная активность, или эффект Эль-Ниньо, убежден московский ученый, специалист по физике атмосферы Алексей Кокорин.

«С каждым годом климатические явления будут действительно становиться все более экстремальными. Любые отклонения от медианного значения считаются аномалиями. Но в последнее десятилетие аномалии стали повторяться столь часто, что климатологи склоняются к мысли изменить эталон — например, считать нормой многолетнюю среднюю температуру за период более поздний, с 1980 по 2010 год. Иначе СМИ так и будут каждую зиму (а также и лето) подавать как сенсацию», — сказал он «Ридусу».

Экстремальность климата нарастает по всей планете, не только в Европе. Но с другой стороны, на планете есть не просто островки, а целые «континенты» климатической стабильности.

«Есть регионы мира, где погода стабильно стойкая. Например, если в Якутии в январе установился антициклон, то можно быть уверенным, что ясная и морозная погода продлится там еще месяц. В глубине континента просто нет воздушных масс, способных сдвинуть этот циклон в сторону. Но в условиях окруженной со всех сторон морями Европы, от Атлантики и вплоть до Урала, предсказания можно делать не дольше, чем на неделю», — говорит Кокорин.

Далеко не все природные катаклизмы носят естественный характер. Давно ведутся опыты по целенаправленному использованию или даже созданию таких явлений, считает заведующий сектором теоретической физики Института инновационных технологий Академии наук Украины, автор книги «Планета бурь» Олег Фейгин.

«Термины „климатическое оружие“, „военная экология“ — не выдумка. Американцы очень упорно работают над способами достижения своих военных и политических задач именно такими методами. Доказать, что те или иные природные катаклизмы происходят по приказу из Пентагона, сейчас невозможно. Однако специалисты хорошо знают, какие элементы климатического оружия разработаны в США», — сказал он «Ридусу».

Целенаправленное воздействие на погодные явления основано на знаменитом «эффекте бабочки»: по словам Фейгина, американские специалисты с помощью системы суперкомпьютеров точно высчитывают, как локальный разогрев ионосферы с помощью направленного микроволнового излучения где-нибудь у берегов Чили может вызвать волну торнадо на другой стороне Земли.

«По некоторым утечкам информации, в США рассматривают в качестве одного из вариантов борьбы с террористами из ИГИЛ возможность вызвать стойкие суховеи, которые сделают физически невозможной жизнь на захваченных боевиками территориях. Или во время наземных операций создавать направленные потоки воздуха, чтобы раскаленный пустыней ураганный ветер с тучами песка бил противнику в лицо, ослепляя его», — говорит эксперт.

Кроме того, с помощью направленного воздействия на ионосферу совершенно реально создавать атмосферные фронты, которые будут препятствовать полетам дальней авиации или же осуществлять экономический саботаж — например, вызывая наводнения на территории военного противника или экономического конкурента, подчеркивает Фейгин.

Аномальная весна в странах Восточной Европы, которые хотя и являются союзниками США по НАТО, но как члены ЕС одновременно конкурируют с Америкой экономически, может быть признаком того, что администрация Трампа исподтишка решает и такую задачу, не исключает эксперт.

Источник:
Тэги: Россия, оружие, США, климат

Новости по теме

США обвинили Россию в поставках оружия талибам

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон снова обвинил Россию в поставках вооружения талибам.

Кремль отреагировал на план поставок Украине оружия из США

Дмитрий Песков уверен, что Вашингтон должен избегать действий, которые могут привести к новому витку напряжённости в Донбассе.

Военные расходы США в два раза превысили весь бюджет России

Пентагон планирует на 2017 год расходы в $582.7 млрд, что более чем в два раза превышает весь бюджет России на 2016 год, составляющий около $210 млрд.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости