«Яндекс» и Mail.ru Group прокомментировали санкции Украины

Основное влияние санкций будет приходиться на операционные результаты Mail.ru Group нежели «Яндекса»

Санкции со стороны Украины в отношении российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group не окажут значительного давления на финансовые результаты компаний, считают опрошенные «Интерфаксом» аналитики.

При этом они сходятся во мнении, что основное влияние санкций будет приходиться на операционные результаты Mail.ru Group нежели «Яндекса».

По оценке аналитика Райффайзенбанк Сергея Либина, доля выручки от украинского бизнеса выше у Mail.ru, чем у «Яндекса», за счет соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». При этом он отметил, что компании не раскрывают финансовые и операционные показатели на рынках присутствия, в силу чего невозможно оценить точное влияние на бизнес. «Но, несмотря на это, оно не будет значительным», – рассуждает он.

Кроме того, опрошенные аналитики обращают внимание на механизм блокировки сервисов. По их мнению, если ограничения в отношении соцсетей возможны, то, например, поисковик «Яндекса» – «большая и важная инфраструктура» и заблокировать его без последствий для экономики страны невозможно. «Это как дорожная инфраструктура: вы не сможете просто избавиться от нее и не понести никаких последствии», – говорит один из опрошенных аналитиков.

«У «Яндекса» на долю заходов из Украины приходится 2,5%, это не очень значимо в масштабах их бизнеса. У «Одноклассников» и «ВКонтакте» гораздо более существенно влияние, там около 15% заходов», – приводит данные финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматулин. Он отметил, что оценки количества заходов сделаны сторонними сервисами.

По словам аналитиков, монетизация заходов в Украине гораздо ниже, чем в России, – в основном из-за «низкого платёжеспособного спроса».

Аналитик «Финама» в свою очередь считает, что влияние санкций для интернет-компаний в первую очередь будет в части региональной экспансии. «Сейчас украинская экономика под давлением, но рано или поздно она начнет расти и будет привлекательным рынком – и компании фактически теряют задел для экспансии.

С точки зрения оценки бизнеса это будет заметный минус – инвесторы, которые формируют рыночную капитализации компании, они закладывают не только текущую ситуацию, но и будущие денежные потоки», – полагает он.

Между тем, котировки «Яндекса» на Nasdaq по состоянию на 13:00 МСК выросли на 3%, до $28,9 за бумагу, акции Mail.ru Group на LSE показывают незначительное снижение – на 0,4%, до $27 за бумагу.

«Яндекса» и Mail.ru Group пока не дают комментариев относительно санкции со стороны украинских властей. В Минкомвязи и Роскомнадзоре также не стали комментировать информацию.

Помимо самого поиска у «Яндекса» в Украине работает ряд сервисов – «Яндекс.Такси» (запущен осенью прошлого года), «Яндекс.Маркет» и др. «Яндекс» в своей отчетности не раскрывает показатель выручки, которую компании приносит украинский рынок. У Mail.ru на территории Украины работают социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поиск, портал и ряд других сервисов.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Мэйл.ру», «Яндекс» и их сервисов. Доступ ко всем сервисам «Яндекса» и Mail.ru ограничен на три года.

Кроме того, были расширены персональные специальные экономические санкции на ряд известных российских IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц – в частности, в отношении поставщиков популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

Согласно указу, санкции включают блокировку активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Источник:

Новости по теме

25 вещей, которых вы не знали об Украине

13 мая британское издание The Telegraph опубликовала статью, где перечислила привычные нам вещи. Но для иностранца они могут в новинку.

Запрет российских соцсетей в Украине: назван способ его обойти

У украинцев есть возможность обойти запрет российских социальных сетей на своей территории

Британская газета раскрыла личность остановившего вирус WannaCry программиста

Издание The Daily Telegraph раскрыло личность программиста MalwareTech, остановившего распространение вируса WannaCry, и опубликовало его персональные данные без разрешения

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости