Жителям Донбасса грозит гуманитарный кризис, – ООН

В зоне боевых действий на востоке Украины 1,3 млн человек находится на грани гуманитарного кризиса из-за перебоев с поставками воды, электроэнергии и газа.

Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, опубликованном 15 мая.

Согласно документу, в результате обстрелов люди, живущие по обе стороны от линии разграничения на Донбассе, более чем на 24 часа остаются без света и воды.

Отмечается, что больше всего от перебоев с электроэнергией и водоснабжением страдает население Авдеевки, Мариуполя, Попасной и Золотого (на подконтрольной территории), Донецка, Докучаевска, Стаханова, Спартака, Верхнеторецкого и Ясиноватой (на неподконтрольной территории).

Указывается также, что среди жителей Донбасса в летний период в разы увеличивается вероятность вспышек диареи, холеры и гепатитов.

В отчете отмечается, что риск смерти и травм от мин и неразорвавшихся боеприпасов продолжает оставаться высокими, случаи фиксируются почти ежедневно. По данным УКГВ, в марте-апреле, мины и взрывоопасные предметы привели к 70 жертвам среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что означает рост на 94% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (36 жертв, четыре убитых и 32 раненых).

Источник:
Тэги: гуманитарная катастрофа, война на Донбассе

Новости по теме

Сербия открыла 45 уголовных дел против воевавших на Донбассе и в Сирии

45 уголовных производств начала прокуратура Сербии с конца 2014 года в отношении наемников, участвующих в военных конфликтах, в том числе на Донбассе.

Россия управляет конфликтом на Донбассе, – Волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер отмечает, что РФ на сто процентов контролирует происходящее на Донбассе.

Украина подала в ЕСПЧ второй иск против России

Украина подала в Европейский суд по правам человека правовую позицию по иску против России, связанному с событиями на Донбассе в 2014 году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости