Главная » Мир » Религия
Просмотров 153   КомментариевКомментарии

Познер попросил власти разъяснить, нарушает ли атеизм УК РФ

Закон об оскорблении чувств верующих может грозить атеистам судом. Об этом телеведущий Владимир Познер написал на своем сайте, комментируя приговор Руслану Соколовскому.

«Когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло», – отметил Познер.

При этом телеведущий сослался на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, назвавшего приговор Соколовскому «мягким».

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» – написал Познер.

«Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, – отметил телеведущий. – Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обращение Познера к главе государства. Песков заявил, что «не будет никакой реакции». Сам вопрос об ответственности за атеизм пресс-секретарь главы государства назвал «риторическим»: «Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента или Кремля, это касается нашей судебной системы».

11 мая судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк приговорила Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. 28 апреля в прениях сторон прокурор Екатерина Калинина потребовала для подсудимого три с половиной года общего режима за экстремизм и оскорбление чувств верующих.

Источник:
Тэги: атеизм, Владимир Познер

Новости по теме

Россия, пахнущая дебилизмом

Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду, показывающую миру позитивную Россию будущего, если через два дня это смыли вводом войск в Крым? Дебилизмом попахивает.

Университет в США открывает первую в стране кафедру изучения атеизма

В Университете Майами, штат Флорида, будет открыта кафедра изучения атеизма, которая станет первой в США.

В университете Майами откроют первую в мире кафедру атеизма

Впервые в мире откроется кафедру где будут заниматься изучением атеизма. Пожертвовавший 2,2 млн долларов бизнесмен хочет, чтобы в отношении атеистов не было дискриминации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости