Как Янукович бежал из Украины: подробности

Побег экс-президента Украины Виктора Януковича из Украины в 2014 году организовали охранник президента Российской Федерации Владимира Путина и генерал армии РФ.

Об этом интервью российскому изданию «Новая газета» заявил прокурор департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

«У нас есть доказательство относительно генерала российской армии, что руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким», – заявил Донской.

По словам Донского, Янукович дважды выезжал в Россию. Первый раз – в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года; второй – 23 февраля.

«На самом деле он попал туда (в РФ, – ред.) дважды. Первый раз – в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники – вопрос открытый», – сообщил он.

По словам Донского, Янукович находился на территории РФ 10-12 часов. За это время он на военно-транспортном самолете совершил внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу. Вместе с тем, Донской отметил, что на данный момент не известно, встречался ли Янукович тогда с кем-то из российской власти.

«Около 13:00 по Киеву он вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации», – говорится в сообщении.

Источник:
Тэги: Виктор Янукович

Новости по теме

ФБР подозревает Манафорта в отмывание денег для Януковича

Манафорт стал центральной фигурой в расследовании специального адвоката Роберта Мюллера о возможном сговоре между кампанией Трампа и Россией, отчасти из-за многих связей Манафорта с русскими депутатами и бизнесменами и его работой с Януковичем.

Россия продлила Януковичу убежище еще на год

В МВД России продлили право на временное убежище для бывшего президента Украины Виктора Януковича до 26 октября 2018 года.

Неизвестные захватили вертолетную площадку Януковича

В Киеве представители «Национального корпуса», ВО «Свобода» и «Правого сектора» взяли под контроль и требуют национализировать так называемую «вертолетную площадку» экс-президента Украины Виктора Януковича.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости