Главная » Мир » Политика
Просмотров 1067   КомментариевКомментарии

Скандал вокруг Трампа и России набирает новые обороты

В США принимает новый оборот громкий скандал, связанный с обвинениями президента Дональда Трампа в связях с Кремлем.

В частности, Трампа уличили в разбалтывании секретной информации министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также в попытках защитить своего бывшего советника Майкла Флинна от расследования ФБР.

Накануне американские СМИ заявили, что президент США во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком сообщил информацию, которая ставит под угрозу жизнь важного источника американской разведки в руководстве террористов «Исламского государства».

Секретные разведданные, которые раскрыл Трамп, были получены Штатами от израильского разведчика в рядах ИГ.

По данным телеканала ABC, разведчик сообщил о разрабатываемом ИГ плане пронести бомбу на пассажирский самолет, который вылетел бы в США. Террористы якобы планируют спрятать бомбу в ноутбуке. Достоверность информации такова, что США задумались о запрете на провоз ноутбуков на всех рейсах из Европы, отмечается в материале ABC.

Информация, которой Трамп поделился с Лавровым, была настолько секретной, что ее детали были скрыты даже от союзников американцев в борьбе против ИГ. Тот, кто предоставил эти данные Штатам, не давал согласия на то, чтобы ими делились с Россией.

Между тем, сам Трамп отметил, что имел полное право поделиться с Россией информацией о «фактах, касающихся терроризма и безопасности полетов».

Советник Трампа по национальной безопасности США Герберт Макмастер, в свою очередь, заявил, что информация, переданная Трампом Лаврову, была «абсолютно уместной», а разговор шел в том числе о возможной террористической угрозе в контексте теракта над Синаем.

На фоне скандала с разглашением секретных данных, СМИ узнали о попытках президента США защитить от расследования ФБР своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который лишился должности из-за сокрытия своих разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Американская газета The New York Times выяснила, что Трамп в феврале встречался в Овальном кабинете с директором ФБР Джеймсом Коми и просил его прекратить расследование в отношении Флинна.

«Я надеюсь, что вы видите способ оставить это (расследование), позволить Флинну уйти, — цитирует газета слова Трампа. — Он хороший парень. Я надеюсь, вы сможете оставить это в покое». Коми ничего не ответил Трампу, согласившись, что он «хороший парень», утверждает издание.

Исходя из этого, The New York Times делает вывод, что Трамп «пытался повлиять на расследование Минюста и ФБР о связях президента США с Россией».

Белый дом, комментируя сообщение газеты, заявил, что Трамп «никогда» не просил Коми или кого-либо другого прекратить расследование против Флинна.

Источник:
Тэги: Россия, дональд трамп

Новости по теме

Трамп решил вернуть России дипломатические дачи в США

Белый дом планирует вернуть России две дипломатических резиденции — в Нью-Йорке и Мэриленде — доступ к которым были закрыт предыдущей администрацией президента в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию

Пока мировые СМИ наблюдали за руками Меланьи Трамп, ее муж показывал миру реальную политику.

Россия пыталась повлиять на Трампа через его советников‍

Летом 2016 года шпионы из США собрали информацию, которая показала, что высокопоставленные представители разведки России и политики обсуждали способы воздействия на Трампа через его советников.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости