Из-за террористов в салоне самолета могут запретить ноутбуки и планшеты Комментарии: 1

Евросоюз и США приступают к обсуждению планов Вашингтона о введении дополнительных мер безопасности во время международных авиаперелетов.

Очередной скандал вокруг Дональда Трампа, который во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым якобы передал ему секретную информацию израильских спецслужб, касался информации об угрозах совершения терактов при авиационных перелетах в мире.

Террористы получили секретное оборудование

Американский президент рассказал российскому министру о повышенном интересе боевиков ИГИЛ к ноутбукам, планшетам и другим электронным устройствам, которые террористы намерены использовать для организации терактов на пассажирских самолетах.

«Есть информация о том, что террористические группировки продолжают планировать атаки на коммерческие рейсы с использованием взрывных устройств, установленных внутри электронных гаджетов», – еще раньше подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

Как сообщает CNN, американские разведслужбы пришли к выводу, что террористические организации изобрели «инновационный» способ закладывания взрывчатки в электронные устройства и гаджеты, который помогает им обходить некоторые меры безопасности, принятые в аэропортах по всему миру. Проведенный ФБР в прошлом году в аэропортах США эксперимент обнаружил, что сканеры с трудом распознают взрывчатку в ноутбуках.

Американские спецслужбы сообщили, что террористы приобрели образцы оборудования, которое используется для контроля в аэропортах. И с его помощью тестируют новые способы проноса взрывчатых веществ на борт самолета.

Бомба в отделении для DVD

Эксперты спецслужб сообщают, что террористы могут спрятать взрывное устройство внутри отделения для аккумулятора ноутбука, который при этом работает как обычно, позволяя успешно пройти сканеры безопасности. Ноутбук сможет проработать некоторое время и в салоне самолета, чтобы не вызвать подозрений.

По информации CNN, причиной для усиления безопасности гражданских авиаперелетов стала попытка проведения теракта в феврале 2016 года. Тогда террорист-смертник пронес бомбу внутри ноутбука на рейс из Могадишо в Джибути. А сама взрывчатка была спрятана в отделении для DVD-привода.

Террорист привел устройство в действие, но по счастливой случайности тогда никто не погиб, так как взрыв произошел на взлете. Пилот сумел посадить самолет, и подозреваемый стал единственной жертвой.

Ответственность взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» военизированная группировка «Аш-Шабаб», которая обладает большим опытом в изготовлении взрывных устройств. Американские спецслужбы сообщают, что у «Аль-Каиды» есть специалист, Ибрагим аль-Асири, уже давно разрабатывающий новые виды бомб, которые можно прятать на человеческом теле или уместить в картридж от принтера.

Провоз iPhone и 7 Plus остается под вопросом

Из-за этой угрозы администрация Трампа рассматривает возможность введения запрета на провоз в ручной клади ноутбуков и другой крупной электроники на коммерческих рейсах и со странами Европы. В среду, 17 мая, Евросоюз и США приступают  к обсуждению этих планов Вашингтона.

Агентство «Ассошиэйтед пресс» отмечает, что решение о запрете «может привести к логистическому хаосу в наиболее оживленном воздушном коридоре».

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен сообщила, что в ЕС знают о планах США запретить провоз ноутбуков  на авиарейсах из Европы, но ждут официального комментария. Тем более, что в марте 2017 года в США и Великобритании уже ввели запрет на провоз гаджетов для пассажиров рейсов 14 авиакомпаний из восьми стран Ближнего Востока и Африки, а также Турции.

Багажное отделение – шанс на спасение

Ограничения, распространяются на ноутбуки, планшеты, DVD-плееры и телефоны, электронные книги, камеры, игровые консоли, портативные принтеры и сканеры, превышающие определенный размер.  В заявлении британского правительства указываются минимальные габариты электронных устройств, которые запрещается проносить в ручной клади: 16х9,3х1,5 см. При этом не совсем понятно, как будут относиться в аэропортах к крупным моделям смартфонов, таким, например, как iPhone и 7 Plus, которые превышают эти размеры.

А все гаджеты размером побольше пассажирам придется сдавать в багаж. А это требование не совсем понятно, ведь какая разница, где произойдет взрыв – в пассажирском или багажном отделении?

С одной стороны, багажные отделения большинства современных пассажирских самолётов имеют усиленную конструкцию, которая позволяет сохранить целостность корпуса даже при взрыве в багажном отсеке. А с другой, крушение пассажирского самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа» в 2015 году над Синайским полуостровом, летевшего из Шарм-аш-Шейха в Санкт-Петербург, по мнению экспертов, произошло из-за локального взрыва именно в багажном отделении.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Пассажир должен понимать, что запрет - для его же безопасности»

Галина Суслова, руководитель, эксперт Института Международной организация гражданской авиации (ICAO) в Украине:

- Это абсолютно оправданный шаг, потому что угроза терактов с использованием гаджетов действительно сейчас существует, а значит, нужны превентивные меры. И каждое государство вправе само их определять.

Запрет на провоз гаджетов в ручной клади и перемещение их в багажное отделение имеет свой смысл. Во-первых, сам багаж находится отдельно и обязательно проверяется. А во-вторых, это позволит избежать непосредственного доступа к потенциально опасному объекту. То есть, например, террорист, если такой будет, попросту не сможет физически активировать взрывчатку.

Поэтому не нужно спекулировать на теме запрета. Пассажир сам должен знать и понимать, что таким образом, в первую очередь, заботятся о его же безопасности. Дополнительные меры безопасности вводятся только в случае повышенной опасности. И от пассажиров требуется дисциплинированность и понимание необходимости этих мер. Например, в Борисполе никто же не возмущается дополнительным контролем для провожающих, которые проходят в терминал?

Источник:

Новости по теме

В египетской пирамиде нашли капсулу с инопланетянином

В Великой пирамиде, находящейся в Гизе, найдена статуя инопланетянина. Находка была обнаружена французским египтологом, который исследовал древнее сооружение.

Рассказали, в чем опасность пользования российскими сетями

Вчера своим указом президент Петр Порошенко запретил использование российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»

В Индии 82-летний экс-министр, сидя в тюрьме, окончил школу

Младший сын экс-министра Абхай Чаутала пояснил изданию Indian Express, что его отец решил разумно использовать свой тюремный срок.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости