В Украине создают «монстра» по борьбе с экономическими преступлениями

Служба финансовых расследований возьмет на себя полномочия налоговых органов, спецслужб, Нацполиции, контрразведки и прокуратуры

В настоящее время «противодействуют» экономической преступности в Украине 4 органы: налоговая милиция; департамент защиты экономики Национальной полиции; департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины; следственные органы прокуратуры.

С принятием закона все полномочия по раскрытию и досудебному расследованию преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах будут осуществляться только Службой финансовых расследований.

То есть в Украине начнет существовать некий «монстр», который возьмет на себя все полномочия по борьбе с преступлениями в экономической сфере», – считают в юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По словам юриста компании Романа Блажко, после создания Службы финрасследований будет ликвидирована не только налоговая милиция, но и подразделение Национальной полиции по борьбе с экономической преступностью.

Полномочия департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ будут значительно сужены.

В частности, планируется, что финразведка будет расследовать преступления, связанные с использованием финансовых ресурсов, налогообложением и оборотом подакцизных товаров и тому подобное.

К подследственности Службы финрасследований будут подлежать около 30 статей Уголовного кодекса Украины, включая такие «популярные» статьи, как:

  • 191 – завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением;
  • 212 – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);
  • 222 – мошенничество с финансовыми ресурсами;
  • 358 – подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

«Создание Службы финрасследований можно рассматривать как своего рода люстрацию налоговой милиции и других органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями», – уверен Роман Блажко.

Источник:

Новости по теме

Фрегат ВМС Украины вышел из строя сразу после ремонта

Сотрудники военной прокуратуры установили факт выхода из строя дизельного двигателя фрегата Военно-морских сил Вооружённых сил Украины «Гетман Сагайдачный» вскоре после его ремонта

Запрет российских соцсетей: кто больше проиграет?

Пока провайдеры только начали блокировать “ВКонтакте”, “Одноклассники”, mail.ru и сервисы Яндекс, эксперты подсчитывают убытки сторон.

Известные мобильные операторы заблокировали доступ к запрещенным соц.сетям

Стало известно, что украинские операторы мобильной связи «Киевстар» «Vodafone-Украина» заблокировали доступ пользователей ко всем попавшим в список санкций российским сайтам

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости