В Украине создают «монстра» по борьбе с экономическими преступлениями

Служба финансовых расследований возьмет на себя полномочия налоговых органов, спецслужб, Нацполиции, контрразведки и прокуратуры

В настоящее время «противодействуют» экономической преступности в Украине 4 органы: налоговая милиция; департамент защиты экономики Национальной полиции; департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины; следственные органы прокуратуры.

С принятием закона все полномочия по раскрытию и досудебному расследованию преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах будут осуществляться только Службой финансовых расследований.

То есть в Украине начнет существовать некий «монстр», который возьмет на себя все полномочия по борьбе с преступлениями в экономической сфере», – считают в юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По словам юриста компании Романа Блажко, после создания Службы финрасследований будет ликвидирована не только налоговая милиция, но и подразделение Национальной полиции по борьбе с экономической преступностью.

Полномочия департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ будут значительно сужены.

В частности, планируется, что финразведка будет расследовать преступления, связанные с использованием финансовых ресурсов, налогообложением и оборотом подакцизных товаров и тому подобное.

К подследственности Службы финрасследований будут подлежать около 30 статей Уголовного кодекса Украины, включая такие «популярные» статьи, как:

  • 191 – завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением;
  • 212 – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);
  • 222 – мошенничество с финансовыми ресурсами;
  • 358 – подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

«Создание Службы финрасследований можно рассматривать как своего рода люстрацию налоговой милиции и других органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями», – уверен Роман Блажко.

Источник:

Новости по теме

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за покупку WhatsApp

Европейская комиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро, потому что интернет-компания якобы ввела ЕК в заблуждение при покупке сервиса по обмену сообщениями WhatsApp в 2014 году

Белорусы презентовали березовый велосипед

Белорусская компания, производящая двери, предложила покупателям необычные велосипеды, рама которых сделана из березы или ясеня

В Индии собрались построить 10 новых ядерных реакторов для АЭС на местных предприятиях

В среду, 17 мая члены Кабинета Министров Индии одобрили строительство 10 новых ядерных реакторов для атомных электростанций

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости