Швеция отменила ордер на арест Ассанжа

Шведская прокуратура решила прекратить расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и снять ордер на арест.

Как следует из заявления на сайте прокуратуры, «глава прокуратуры Марианн Ни сегодня решила прекратить расследование относительно предполагаемого изнасилования (меньшей степени), совершенного Джулианом Ассанжем».

Ранее в мае адвокат основателя Wikileaks обратился в Стокгольмский окружной суд с просьбой прекратить ордер на арест в отношении его клиента, заявив, что он должен быть отменен теперь, когда США выразили желание предъявить обвинения 45-летнему Ассанжу.

Один из адвокатов Ассанжа, Мелинда Тэйлор, заявила, что теперь журналист, «вероятно, попытается получить от британских властей гарантии, что он не будет задержан каким-то другим способом», а не сразу отправится в Эквадор. Адвокат напомнила, что власти Великобритании и США неоднократно отказывались «подтвердить или опровергнуть», существует ли запрос на экстрадицию австралийца в США. Тэйлор также напомнила, что британские власти обвиняют Ассанжа в нарушении условий выхода под залог, когда он сбежал в посольство Эвкадора.

Тем временем шведский адвокат Ассанжа Пер Э Сэмуэльсон назвал новость о снятии обвинений «победой» австралийца.

«Это полная победа для Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда захочет. Мы выиграли дело Ассанжа. Он, конечно. счастлив и вздохнул с облегчением. Но он критично относится к тому, что это так долго продолжается», – заявил Сэмуэльсон в комментарии Sveriges Radio.

Однако в полиции Великобритании сообщили, что арестуют Ассанжа, если тот покинет здание посольства Эквадора в Лондоне, передает Associated Press.

Источник:
Тэги: Джулиан Ассанж

Новости по теме

Ассанж лишили доступа к Интернету

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, уже несколько лет скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, специально лишен доступа к Интернету «государственным органом».

Ассанж опубликует компромат на Хиллари Клинтон

Основатель сайта WikiLeaks анонсировал публикацию компромата на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Он обещал раз в неделю публиковать секретные документы.

Ассанж готов сдаться британской полиции

Основатель «Wikileaks» не покидал пределов посольства Эквадора и был вынужден мириться со всевозможными неудобствами. Предоставить убежище Ассанжу никто не согласился.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости