Генпрокуратура РФ займется проверкой Натальи Поклонской

В Госдуме инициируют проверку высказываний замглавы Transparency International Russia Ильи Шуманова в отношении депутата Натальи Поклонской.

Обещание «пилить расследование по мадам экс-прокурору» коллеги Поклонской расценили как шантаж.

Ранее экс-прокурор Крыма, а ныне глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Наталья Поклонская в интервью RNS‎ предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. На это замгендиректора отделения Илья Шуманов отреагировал в Facebook: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору».

Проверку решил инициировать председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, о чем сообщил РИА Новости. По его словам, соответствующий запрос поступит в Генпрокуратуру РФ в понедельник.

- Мы обязаны ограждать наших граждан от любых угроз, особенно тех, которые неравнодушно, ответственно и преданно относятся к своему делу. Потому заявлением Шуманова мы намерены просить заняться правоохранительные органы, – заявил Пискарев.

Он также привел аргумент о том, что сотрудники зарубежных фондов обязаны соблюдать законы стран, в которых работают, «тем более, если их компании позиционируют себя, как институты общественного контроля за соблюдением законодательства».

Вице-спикер Госдумы, председатель фракции «Единая Россия» в ГД Владимир Васильев назвал в комментарии агентству обсуждаемое высказывание шантажом и угрозой депутату. По его словам, Поклонская, как любой депутат, имеет полное право инициировать расследование при наличии вопросов к деятельности какой-либо организации. Это входит в парламентские полномочия, которые защищены законом РФ.

«А представителям иностранных организаций хорошо бы вначале изучить российское законодательство и с уважением к нему относиться. Такого рода заявления могут быть расценены как угрозы в адрес политика», – добавил парламентарий.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко тоже расценил заявления Шуманова, сделанные «в развязно-фейсбучной манере», как шантаж.

«Полностью поддерживаю заявление Владимира Васильева, главы нашей фракции в ГД, которое он сделал по этому поводу», – добавил он.

Кроме того, Ревенко прокомментировал термин, употребленный Шумановым. Тот, по его словам, «честно всем рассказал, как они там «пилят» расследования».

«Это не оговорка. Это признание», – считает «единоросс».

Источник:
Тэги: Россия, Наталья Поклонская, Генпрокуратура РФ

Новости по теме

В российском роддоме умерли трое братьев

Ведется расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

На учениях «Запад-2017» вертолет попал ракетами по зрителям

Во время учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами зрителей, находившихся рядом с полигоном «Лужский» под Санкт-Петербургом.

В России Поклонскую заподозрили в связях с СБУ

Известно, что, прежде, чем вернуться в Крым и напроситься в местные прокурорши, пани Наталья пыталась сделать карьеру в Киеве, но якобы за профнепригодность была оттуда послана вон.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости