Из Вселенной внезапно исчезла известная звезда

Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает НАСА.

Специалисты не знают точных причин, по которым светило N6946-BH1 пропало из поля зрения. Наиболее вероятной гипотезой является его гравитационный коллапс — превращение в черную дыру. Ученые, ранее наблюдая за звездой, не предполагали такого развития ситуации — они считали, что N6946-BH1 взорвется как сверхновая.

Наблюдения за звездой проводились при помощи трех телескопов — одного наземного LBT (Large Binocular Telescope) и двух космических — Hubble и Spitzer. Светило N6946-BH1 было в 25 раз тяжелее Солнца и располагалось на расстоянии 22 миллионов световых лет от Земли в спиральной галактике NGC 6946.

В 2007 году на звезде произошла яркая вспышка, что обычно служит признаком ее скорого взрыва как сверхновой. В 2009-м была зафиксирована менее яркая вспышка, с тех пор излучение светила начало уменьшаться. В 2015 году астрономы на месте N6946-BH1 обнаружили только источник инфракрасного излучения (вероятно, производимого материей, падающей на черную дыру). Тогда же появились подозрения о том, что светило превратилось в черную дыру, эти данные удалось проверить только к настоящему времени.

Источник:
Тэги: космос, звезда

Новости по теме

Ученые находят эхо от черных дыр, поглощающих звезды

Сверхмассивные черные дыры при помощи своей мощной гравитации часто «поедают» оказавшиеся в их окрестностях объекты.

Ученые нашли еще один этап поглощения звезды черной дырой

Когда черная дыра поглощает звезду, она выпускает огромное количество энергии.

Астрономы обнаружили сверхновую звезду, которая взрывалась минимум три раза

Звездная система Эта Киля (Eta Carinae) озадачивает ученых-астрономов уже на протяжении нескольких столетий свое переменной яркостью свечения, которая в 19-м столетии соответствовала яркости взрыва сверхновой звезды.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости