Украинские ученые обнаружили ценные артефакты в старинной крепости

Сотрудники Национального заповедника «Хортица» отправились в археологическую экспедицию в Херсонскую область

Во время экспедиции археологи совершили несколько погружений в днепровских плавнях под Херсоном, сообщает Цюрупинск Сегодня со ссылкой на Forpost.

Экспедиция отправилась к месту расположения легендарного Олешья, славянского поселения 10-13 веков, которое было сожжено во время нашествия татаро-монгол. Уловом подводных раскопок на месте древнего городища стал славянский горшок 9-11 ст и несколько деревянных досок на месте остова корабля. Возраст досок так и не смогли определить. А хорошо сохранившийся горшок передали в херсонский музей.

Как сообщил в Фейсбуке депутат горсовета и участник экспедиции Вячеслав Зайцев, сотрудники заповедника провели аэрофотосъемку крепости Тягинка. Именно в этом месте во время боя была сожжена галера в 1492 году, турки пожаловались на это литовцам, впервые упомянув запорожских казаков.

В Тягинке каменный замок построил князь Витовт в 1398 году. Город с огромным замком стал перевалочным пунктом для купеческих караванов и собирал таможенный сбор. Но после захвата турками в конце 15 века крепость пустеет. Еще в XIX столетии местные жители Тягинки растаскивали ее древние камни на строительство села, а на острове и поныне видны поросшие степной растительностью валы и холмы развалин.

Руины крепости снимали во время экспедиции с помощью дрона с высоты 100 метров. В результате специалисты получат трехмерную модель памятника, сообщает руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

В 1711 году в урочище Олешье запорожскими казаками, под предводительством кошевого атамана Костя Гордиенка, было основано военное поселение — Алешковская Сечь, вместо уничтоженной царскими войсками в 1709 году Чортомлыцкой Сечи.

Крепость просуществовала до 1734 года и была заброшена в связи с возвращением казачества на Украину и основание Новой Сечи. В данное время на месте Сечи стоит памятный знак.

Ныне вблизи от урочища Олешье находится город Алёшки (укр. Олешки).

Источник:

Новости по теме

Запрет российских соцсетей: на сколько упала их посещаемость

Аудитория российских соцсетей в Украине уменьшилось вдвое

Украинцев ловят «на живца» через подставные VPN-сервисы для обхода блокировки VKontakte

С момента подписания указа Президента Украины о санкциях в отношении российских IT-компаний прошло 10 дней, но за это время тема обхода блокировки Vkontakte, Одноклассники, сервисов Яндекс и Mail.ru прочно вошла в тренд

О центральных банках, правительстве и финансовой системе

Как нам известно, центральные банки – это стержни денежно-кредитной системы. И именно им отведена важная роль – поддерживать стабильное функционирование банковской системы. Как они с этим справляются? Читайте дальше!

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости