Россия и США готовы договариться по Украине

Москва намерена активизировать двусторонний диалог с Вашингтоном по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков газете «Известия«.

«РФ ожидает, что в скором времени США назначат куратора в Госдепартаменте по этой теме. Только после того, как будет назначен преемник Виктории Нуланд, которая занималась Украиной при Бараке Обаме, возможно предметное обсуждение украинского урегулирования с Америкой», – говорится в публикации.

Между тем, как сообщают источники «Известий» в администрации президента РФ, роль главного переговорщика от России останется за помощником президента Владиславом Сурковым. По словам экспертов и политиков США, американский президент Дональд Трамп готов к компромиссам по Украине взамен на уступки со стороны России в других вопросах, говорится в сообщении.

Газета уточняет, что «двусторонний диалог по Украине не станет заменой «нормандской четверки», а наоборот, поможет реализации Минских соглашений». Однако, как рассказал изданию Рябков, «все упирается в нежелание Киева им следовать».

Он подчеркнул, что политика шантажа санкциями в случае с Россией не сработает. Однако Москва готова к предметному разговору с американской стороной «на уровне высокопоставленных представителей, отвечающих за эту тему». И как только будет дан старт этим дискуссиям, Россия вновь доведет до американских коллег свою позицию, сказал Рябков.

Напомним, ранее в статье издания The Washington Post говорилось о том, что администрация президента США Дональда Трампа планирует переговоры о мирном урегулировании ситуации в Украине. В Белом доме надеются, что новые люди и обстоятельства дадут лучшие результаты.

Источник:
Тэги: Россия, США, Донбасс, Минские соглашения

Новости по теме

США готовы заставить Россию выполнять минские соглашения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Соединенные Штаты Америки готовы присоединиться к процессам, которые заставят Россию выполнять Минские соглашения.

США потребовали от России немедленно прекратить огонь на Донбассе

США призвали Россию и террористов, которых она поддерживает, немедленно прекратить огонь на Донбассе.

США и Россия ведут переговоры по Донбассу без участия Украины

Заявление замминистра иностранных дел Украины о недопустимости переговоров между РФ и США о судьбе Донбасса без участия Украины свидетельствуют о том, что такие переговоры уже ведутся.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости