Такой была первая колонка Apple. Почему она с треском провалилась?

До WWDC 2017 остаются считанные дни. По слухам, Apple покажет миру первую умную колонку под управлением Siri, но мало кто знает, что 11 лет назад компания уже выпускала подобное устройство

У девайса не было мозгов и современных умных фишек, но был классный дизайн, крутые характеристики и мощный звук. Речь, конечно же, об iPod Hi-Fi – смелом эксперименте Apple, обернувшимся сокрушительным провалом.

Что в ней особенного

Колонка была представлена 28 февраля 2006 года, одновременно с первым Mac mini на базе процессора Intel, но особенной она стала не из-за этого.

Apple, в присущей ей манере, попыталась переизобрести домашнюю акустическую систему, поместив её в компактный стильный корпус. Колонку можно было таскать по дому и, при желании, питать от шести батареек.

iPod Hi-Fi обеспечивала звучание, сравнимое с топовыми моделями Bose и Denon по цене около $1000, но всего за $349. А источником звука должен был выступить любой актуальный iPod.

Главные акценты в презентации продукта делались на широчайшую звуковую сцену, впечатляющую мощь, детальное и чистое воспроизведение всех инструментов. По сути, это был первый и единственный продукт Apple для ценителей настоящего качественного звука.

Стив Джобс даже назвал себя аудиофилом, представляя эту колонку. Она должна была стать венцом творения эпохи iPod. Увы, этому не суждено было сбыться.

Почему колонка провалилась

Колонка прожила на рынке чуть больше года, а её продажи прекратились спустя некоторое время после анонса первого iPhone. На это было несколько причин.

1. Люди не поняли позиционирования

Компактная система для iPod, но дороже прямых конкурентов и с амбициями взрослых хай-энд систем. WTF?

Покупателям уже тогда было плевать на качественный звук. К тому же в iTunes Store продавались треки в сжатом формате аудио, и они никак не могли раскрыть все прелести колонки.

2. Продукт был откровенно сырой

Колонка умела подзаряжать плееры компании, но далеко не все, а пульт управления имел очень ограниченную функциональность.

Треки можно было переключать только в пределах одного плейлиста, а кнопка вызова меню не вызывала никакого меню, в отличие от плееров. Она только выбирала источник звука: iPod в доке или что-то на другом конце аудиопорта.

3. Конкурентов было выше крыши

Apple любит входить на уже подготовленный рынок и переворачивать его под себя, но с колонкой такого не произошло.

Именно широкая доступность альтернативных колонок (больше сотни) и развитая экосистема аксессуаров, созданных специально под iPod (более 4000 на момент смерти продукта) вынудила компанию свернуть производство и продажи iPod Hi-Fi.

5 сентября 2007 года всё закончилось.

Но iPod Hi-Fi до сих пор остаётся лакомым кусочком для коллекционеров и предметом гордости любого поклонника Apple. Её звучание даже спустя столько лет трогает сердца людей. Поделитесь своим опытом использования в комментариях, если вы один из таких владельцев.

Чего я жду от новой колонки Apple

Понятно, что на нашем рынке умная колонка с встроенным голосовым ассистентом по типу Google Home или Amazon Echo не найдёт много желающих расстаться с парой-тройкой сотен баксов, но я искренне надеюсь, что всё управление не будет заточено только на голос и Siri.

Ожидать реинкарнацию iPod Hi-Fi было бы наивно. Большинству покупателей техники Apple и сейчас плевать на качественный звук. С другой стороны, Apple довела до ума колонку Beats Bill+ и может изрядно удивить фирменным продуктом, лишённым каких-либо недостатков.

У новой колонки Apple обязательно должен быть классный дизайн из будущего. Что-то в стиле AirPods, только для дома. И какая-нибудь ключевая магическая фишка, по типу мгновенного подключения ко всем устройствам в учётной записи через чип W1.

Источник:

Новости по теме

Google прекращает развитие искусственного интеллекта AlphaGo

Компания Google заявила, что больше не будет поддерживать разработку AlphaGo. Искусственный интеллект уже сумел победить лучших мастеров японской настольной игры го, поэтому его мощности будут использоваться в других сферах деятельности

В интернете опубликуют электронные версии учебников, которые печатаются за госсредства – Минобразования Украины

Бумажный учебник – уже не совсем то, что удовлетворяет всех детей, отметил госсекретарь Министерства образования Украины Павел Полянский

«Хаббл» сфотографировал галактику, прячущуюся за звездой

Как отмечают исследователи, подобное событие называется транзит

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости