Мебельного короля Москвы зарезали во время деловых переговоров

Миллиардера и одного из основателей «Трёх китов» Магомеда Халидова тяжело ранили во время разборок его земляки.

Врачи столичного института имени Склифосовского до сих пор борются за жизнь известного в Москве миллиардера Магомеда Халидова, раненного в ночь на пятницу в бою с представителями другого чеченского тейпа — Байсуровых. Последние в перестрелке около ресторана на западе Москвы потеряли четырёх родственников — двое убиты, остальные были тяжело ранены. Пока неизвестно, что стало причиной разборок. По данным силовиков, причиной столкновения между кланами стали разногласия в бизнесе по сдаче в аренду недвижимости и долги.

По информации паблика Mash, ночной бой случился около ресторана Hills в Крылатском. Это такое известное «на районе» элитное заведение для ценителей авторской кухни и умиротворяющей атмосферы. Ночью в местную полицию поступил сигнал о перестрелке около гаражей на улице Крылатские Холмы. Как выяснилось, здесь сошлись в бою две группировки уроженцев Чечни — представители тейпа Байсуровых и Халидовых. Бой был скоротечным, но с печальными последствиями: четверо Байсуровых получили от оппонентов пули. Их привезли в больницу, однако, несмотря на все усилия врачей, двое скончались. В другой команде был ранен ножом один из лидеров — столичный миллиардер Магомед Халидов. Родственники довезли его до института имени Склифосовского, где его сразу же отправили на операционный стол. Халидову провели две операции и его состояние до сих пор остается тяжёлым.

ГСУ Следственного комитета России по Москве уже возбудило уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» и сейчас пытается выяснить, что не поделили между собой чеченцы. Сейчас проверяется версия о том, что Халидовы и Байсуровы были партнёрами по бизнесу, который был связан со сдачей недвижимости в аренду.

— По этой теме у них и возникли разногласия: не сошелся дебет с кредитом, речь шла о каких-то крупных долгах, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Сейчас бизнес-версия тщательно проверяется.

Магомед Халидов уже давно известен в столичных бизнес-кругах и среди силовиков. Его самого и его братьев Сумайда и Арби считают совладельцами мебельных центров «Гранд» и «Три кита».

Магомед осел в Москве ещё в 90-х годах. Тогда началось кооперативное движение, но, чем именно занимался Халидов, достоверно никто не знает. По оперативным данным, он числился грузчиком в торговом доме «Москва». В те годы он познакомился со своим будущим партнёром — Сергеем Зуевым. В советские времена он начинал грузчиком в Мосмебельторге, но во время перестройки быстро поднялся на мебельной теме: отрыл производство, магазины. В 1998 году Зуев открыл в Москве торговый комплекс «Три кита».

Считается, что основную часть денег — $25 млн — внесли братья Халидовы. Что это были за деньги, никто не знает. Силовики пытались это выяснить, но так и не смогли.

Фото: © Flickr/Фото Москвы Moscow-Live.ru

— У меня была версия, что это деньги от схемы с чеченскими авизо, которая тогда была очень популярна, я просил это проверить, но дело дальше разговоров не пошло. Так всё и затихло, — рассказывает Лайфу Павел Зайцев — бывший следователь МВД, который ранее вёл скандальное уголовное дело о контрабанде в «Трёх китах». Затем произошла странная история, после которой Зуев потерял «Три кита», «Гранд» и «Гранд-2″. Под предлогом создания проекта «Остров развлечения» компаньоны вывезли Зуева на Сейшельские острова. В это время в столице прошли собрания акционеров компаний, владевших торговыми комплексами, которые и отправили Зуева в отставку. А на ключевые посты были назначены представители Халидовых. Зуев затем долго судился и смог вернуть лишь малую часть бизнеса. По словам Павла Зайцева, когда началось расследование дела «Трёх китов», Халидовы в нём не упоминались даже в качестве свидетелей.

Сейчас база СПАРК показывает, что бизнес-интересы тейпа Халидовых концентрировались в основном вокруг недвижимости и автомобилей. Магомед Халидов сейчас владеет и руководит двумя компаниями. Обе занимаются управлением недвижимостью. Это фирма «Грандплаза» и ООО «Компания Ф 10″.

Во второй совладельцем числится и родственник Магомеда — Сумайд. Он же с братом Арби владеет автосалоном в районе Ховрино.

При запросе «Байсуров» база СПАРК выдаёт десяток компаний, которыми управляют люди с этой фамилией. В основном они занимаются торговлей морепродуктами и оказанием «услуг для бизнеса».

Источник:
Тэги: Россия, Москва, убийство

Новости по теме

В России начали массово убивать бобров на улицах

В Абатском районе в зону подтопления из-за выхода Ишима из берегов попало 270 дачных участков, пять населенных пунктов, где проживает свыше 400 человек, оказались отрезанными от «большой земли».

В Москве застрелен судья, посадивший за решетку десятки неонацистов

В понедельник около 8:30 в столице был убит федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность Чувашова.

Московский бизнесмен убил жену и дочерей из-за долгов

Предприниматель Юрий Меркинд, расстрелявший в Москве свою семью, совершил преступление из-за финансовых проблем. Он не хотел, чтобы семья становилась заложником его финансовых трудностей и долгов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости