Под Киевом повредили склеп еврейского праведника

В ночь на 4 июня в селе Гнатовка под Киевом повредили склеп еврейского праведника Мордехая Чернобыльского. Об этом сообщается на сайте Еврейской общины Киева.

В склепе разбили стекло и взломали раму.

Главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман заявил по этому поводу, что инцидент в Гнатовке стал очередным «в серии нападений и осквернений еврейских могил, культовых сооружений и памятников жертвам Холокоста в Украине».

Он призывает правительство и руководство правоохранительных органов обеспечить охрану еврейских объектов. «К сожалению, эта печальная тенденция особенно усилилась в последние месяцы, что вызывает тревогу среди украинских евреев. Призываю правительство и правоохранительные органы Украины принять дополнительные меры по обеспечению безопасности еврейских объектов», – говорится в заявлении.

Мордехай Тверской (Чернобыльский) – сын известного раввина Менахема Нахума. Он считается великим праведником. «Современники рассказывали, что видели над головой Чернобыльского мудреца рабби Мордехая огненную корону святости», – говорится о нем на сайте Еврейской общины. Он был похоронен в 1837 году посреди поля к востоку от Киева.

Источник:
Тэги: евреи, вандализм

Новости по теме

Еврейский конгресс встревожен выборами в Германии

Европейский еврейский конгресс выразил тревогу в связи с результатами выборов в Германии, где в парламент прошла популистская правая партия «Альтернатива для Германии».

В России обвинили евреев во всех мировых катастрофах последнего столетия

Упоминается гибель «Титаника», ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС, теракт 11 сентября 2001 года в США.

Израильская разведка обнаружила в рядах ИГИЛ евреев

В рядах «Исламского государства» сражаются по меньшей мере два этнических еврея. Оба они родились в Советском Союзе, еще детьми иммигрировали в Израиль.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости