Главная » Мир » Экономика
Просмотров 287   КомментариевКомментарии

Пускай в России призадумаются: эксперт предрек крах нефтяного лобби

Некоторые страны, которые длительное время жили за счет добычи углеводородов, давно начали диверсификацию доходов в связи с развитие альтернативных видов энергии и никак препятствовать их развитию не будут

Такое мнение в эфире «Обозреватель.LIVE» высказал писатель, президент Международной корпорации «Гранд» Владимир Спиваковский.

«У меня есть одна новость плохая, а одна – хорошая. Плохая новость заключается в том, что всегда существовали тормоза при развитии цивилизации.

Что делала инквизиция с Галилеем, Бруно и Ньютоном? Хорошая новость заключается в том, что прогресс никогда не мог остановиться», – отметил он.

При этом он привел в пример так называемые «умные» страны.

«Вот Норвегия она еще 40 лет была очень бедной страной в Европе. Пока в Северном море не обнаружили нефть.

И сегодня она одна из самых богатых стран в мире. Но эта страна понимала еще 40 лет назад, что эти богатства могут исчерпаться. Они с первого дня организовали фонд будущих поколений. Они от всей добычи нефти отправляли 10% (доходов. – Ред.) в фонд.

Он был сначала 50 млрд долл, потом 100, 200, 300. Сегодня он триллион долларов. Они говорили, что мы потом его диверсифицируем или просто раздадим людям», – рассказал Спиваковский.

По его словам, тоже самое делали и Арабские Эмираты.

«Они делили доходи от добычи нефти на кучки. Вкладывали в туризм, строили эти города на воде, развивали финансовый сектор. Сегодня от нефти они зарабатывают 12%. Все остальное – туризм, недвижимость, финансовый сектор. Эмираты сегодня аккумулируют со всего мира просто немыслимые деньги», – заключил он.

Источник:

Новости по теме

Создана самая гигантская симуляция Вселенной

На генерацию виртуальной Вселенной было потрачено 80 часов

NASA понадобились радиоактивные чернобыльские грибы

Адепты агентства NASA пояснили, для чего станут использоваться грибы, которые растут в запретной зоне Чернобыля

Ученые предупредили о катастрофической опасности Антарктиды

Стало известно о том, что в Антарктиде происходят катастрофические изменения

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости