Загрузка...

Украинцы отправились в Европу без виз

Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом начал действовать сегодня, 11 июня.

 

Подробности о том, как украинцы проводят первый день без виз, а также о том, что происходит на вокзалах, в аэропортах, на границе и по всей Европе – в материале РБК-Украина.

Порошенко поздравил украинцев с безвизом Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев со вступлением в силу безвизового режима со странами ЕС. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Безвизовый режим в Украине заработал! Слава Европе! Слава Украине!», – написал Порошенко.

Сотни украинцев уже воспользовались безвизовым режимом с ЕС, – МИД

Министерство иностранных дел Украины сообщает, что сотни граждан Украины уже воспользовались безвизовым режимом с Евросоюзом.

Об этом сообщает департамент консульской службы на своей странице в Facebook. «Безвиз – в действии. Консулы в Румынии, Польше, Словакии, Венгрии сообщают о беспрепятственном пересечении гражданами Украины границы стран ЕС по биометрическому паспорту. Общее количество украинцев, которые пересекли границу ЕС без виз по состоянию на 5:35, измеряется сотнями. Консулы продолжают осуществлять мониторинг ситуации в пунктах пропуска», – сообщили в МИД.

По безвизовому режиму ЕС посетили почти 600 украинцев, – ГПСУ В первые часы действия безвизового режима с Европейским Союзом, государственную границу Украины с биометрическими паспортами пересекли почти 700 украинцев.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы. В международном аэропорту «Борисполь» пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» оформили болельщиков украинской футбольной сборной, большинство из которых пересекали государственную границу по новым правилам.

По данным ведомства, были оборудованы средствами биометрического контроля 157 пунктов пропуска, из которых 32 – на границе с ЕС, поэтому сейчас система биометрического контроля функционирует непрерывно и позволяет автоматически проверять все типы биометрических документов.

Отмечено, что в рамках либерализации визового режима в совместных мероприятиях с сотрудниками ГПСУ также принимают участие представители Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX, а именно специалисты из Чехии, Франции, Польши, Нидерландов, Эстонии, Словакии, Италии, Словении и Литвы.

«Иностранные эксперты предоставляют исчерпывающую консультативную помощь как пограничникам, так и украинцам во избежание возможных недоразумений во время пересечения границы», – пояснили в ведомстве. Также на веб-сайте Госпогранслужбы функционирует сервис, на котором граждане могут ознакомиться с состоянием загруженности пунктов пропуска на государственной границе.

Украинцы прибывают в ЕС без проблем, – консульская служба

В первый день безвизового режима между Украиной и ЕС украинцы беспрепятственно прибывают в Европу. Об этом сообщает департамент консульской службы министерства иностранных дел (МИД) в Twitter. «Консулы в Польше, Словакии, Венгрии сообщают о безвизе без проблем», – сообщили в МИД.

Также в департаменте сообщили, что в Варшаву (Польша) прибыл первый авиарейс из Киева в Варшаву. Украинцы с биометрическими паспортами беспрепятственно прошли контроль, добавили в ведомстве.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил в соцсетях, что первые рейсы из Украины в Варшаву, Будапешт, Франкфурт и Мюнхен успешно приземлились и прошли паспортный контроль.

Сам министр такде пересек украинскую-венгерскую границу по биометрическому паспорту на КПП Чоп-Захонь.

Безвизовый режим с ЕС: Туск поздравил украинцев

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал введение безвизового режима сближением Украины со странами Европейского союза. Об этом он сообщил в своем Twitter. «День, который запомнится. Безвизовые поездки для Украинской стали реальностью. Это сближает нас», – написал Туск.

Безвиз Украины с ЕС поприветствовала Могерини

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини поприветствовала начало работы соглашения о либерализации визового режима с Украиной.

«Сегодня мы снимаем барьер между гражданами Украины и гражданами Европейского Союза. Для краткосрочных поездок между нашими странами больше не нужна виза. Мы сделали это, и мы сделали это вместе», – отметила Могерини.

Она также отметила, что отмена туристических виз для граждан Украины является взаимовыгодной. «Это создаст новые возможности для всех нас, укрепит наши экономики, безопасность и дружбу. Изменить повседневную жизнь наших граждан к лучшему – именно это составляет суть нашего партнерства», – подчеркнула верховный представитель ЕС.

Ажиотажа на границе нет, во въезде в ЕС отказали одному украинцу

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что сейчас особенного ажиотажа на границе со странами ЕС не наблюдается. «На данный момент мы не видим ажиотажа, того, что украинцы массово бросились выезжать за границу, пользуясь безвизом», – заявил Слободян.

Он также рассказал, что из более чем 600 человек, выезжавших сегодня в Европу, отказали во въезде всего одному, да и то – по веской причине. «Граждане Украины, которые воспользовались безвизом, попали в страны своего назначения за исключением одного гражданина. Отказали гражданину Украины, который в свое время превысил строк пребывания в Дании, и, соответственно, ему временно запрещен в связи с этим въезд на территорию Европейского Союза», – сказал Слободян.

Источник:
Тэги: безвизовый режим, безвиз

Новости по теме

На границе стран ЕС украинцев встречают генеральные консулы

Сегодня на пунктах пропуска Украинские встречают генеральные консулы.

Некоторым украинцам отказывают в безвизовом пересечении границы

Четырем украинцам отказали в безвизовом пересечении границы с ЕС по объективным причинам.

Во сколько украинцам обойдутся безвизовые поездки в Европу

Безвиз с ЕС дорого обойдется украинцам, в прямом смысле этого слова. Самой дружественной к Украине страной оказалась Венгрия, для посещения которой хватит 3 евро в день.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости