Украинцы умирают от ботулизма

По состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, восемь из которых скончались.

Для сравнения, в 2016 году заразились 115 человек, из них умерли – 12, то есть ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму.

«Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине. Вот такой замкнутый круг у нас сегодня», – рассказал изданию кандидат медицинских наук Валентин Шостак.

Напомним, за последние дни от ботулизма умерли три человека – в Киеве, Сумах и Горишних Плавнях. Минздрав обратился к международным организациям с просьбой поставить в Украину сыворотку от ботулизма как гуманитарную помощь. Ответа министерство пока не получило.

Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с рыбой. Чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне,

Источник:
Тэги: ботулизм

Новости по теме

Закон о Фонде энергоэффективности принят

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон о создании Фонда энергоэффективности, которым предусматривается создание организационной структуры для использования средств на термомодернизацию и энергетическую модернизацию жилого фонда

ГСССЗИ разработала механизм блокировки российских сайтов

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации утвердила проект постановления Кабинета Министров «О реализации и мониторинге эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»

Глава МВД Аваков выиграл суд у нардепа Лещенко

Подольский районный суд Киева 13 июня обязал нардепа Сергея Лещенко опровергнуть свое заявление о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков организовал за ним слежку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости