Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1893   КомментариевКомментарии

Новые американские санкции обвалят рубль и кредитный рейтинг России

Инвесторы побегут из ОФЗ, говорят эксперты. Законопроект о расширении антироссийских санкций одобрил Сенат. После утверждения палатой представителей Конгресса последствия для России будут очень серьезными.

В среду подавляющим большинством голосов Сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций, пишут Ведомости.

За внесение поправки проголосовало подавляющее большинство сенаторов. Теперь документ перейдет на рассмотрение палаты представителей Конгресса США, откуда, в случае утверждения, перейдет на стол президенту. Но, даже если Трамп будет против этой меры, то, как ожидают выступающие в поддержку закона конгрессмены, в обеих палатах Конгресса наберется достаточная поддержка для того, чтобы отклонить президентское вето.

До сих пор санкции действовали на основании указа Барака Обамы и теоретически могли быть отменены таким же президентским указом. Теперь же Трамп не сможет отменять санкции без решения Конгресса. Заметно сократятся сроки кредитования для российских банков — с 90 до 14 дней, и энергетиков — до 30 дней. Законопроект допускает добавление новых ограничений. В частности, есть вероятность появления запрета на инвестиции в государственные бумаги. Если такой пункт будет принят, это приведет к серьезным последствиям, говорит управляющий директор инвесткомпании «Арбат-Капитал» Александр Орлов:

Александр Орлов, директор инвесткомпании «Арбат-Капитал»

«Если в финальной версии закона будет введена фраза, что американские инвесторы, а считай, все инвесторы, которые проводят свои деньги через доллары, не имеют права владеть российскими гособлигациями, включая внутренние, тогда это, конечно, приведет к очень серьезным последствиям для рубля и для ОФЗ. Сейчас около трети ОФЗ принадлежит иностранцам, какая доля — американцы, какая доля — зависимая от американцев — сложно сказать. Думаю, достаточно высокая. Спрос на керри-трейд, учитывая высокие ставки в России, был очень высоким последние полгода. Поэтому они побегут изо всех сил, успевая продать это все как можно быстрее. Соответственно, тут же продавая рубли, уходя обратно в доллары и выводя деньги из России».

Представители Конгресса уже не в первый раз пытаются ввести санкции в отношении российского госдолга и расширенного списка корпоративных облигаций. В реальности такой сценарий маловероятен, но если он воплотится, то ударит по рублю, считает главный аналитик «Нордеа банк» Денис Давыдов:

Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа банк»

«Действительно, если такое развитие событий реализуется, это крайне негативно может сказаться на позициях рубля и, что самое главное, кредитного рейтинга Российской Федерации. В этом случае, безусловно, можно ожидать распродаж со стороны, прежде всего, западных инвесторов, которые были ориентированы на краткосрочное извлечение прибыли.

В этом случае стоит ожидать распродаж российского долга, как государственного, так и корпоративного. В этом случае, безусловно, создастся дополнительное давление на российский рубль.

Пока преждевременно говорить о том, что санкции действительно будут приняты, будут иметь более жесткую форму, и ожидать какой-то заметной реакции, как в российском рубле, российском долге, не приходится».

Также Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока — 2». Некоторые эксперты сравнивают санкционный законопроект с попыткой принять новый закон «Джексона-Вэника». Но в законопроекте нет самого страшного для России ограничения — эмбарго на поставку нефти и газа. Такие меры не поддержала бы Европа. Теперь становится очевидным, что санкции — это не временное явление. Это всерьез и надолго. Новая нормальность, к которой стоит привыкнуть. И в этом основной риск.

Источник:
Тэги: Россия, санкции, рубль

Новости по теме

Почему нужно видоизменить антироссийские санкции

Внимательный наблюдатель способен заметить, что вопрос эффективности антироссийских санкций остаётся предметом жарких дискуссий.

Четыре гвоздя, вбитые Трампом в крышку гроба российской экономики

Некоторые эксперты разглядели в новом витке экономических санкций, введенных Соединенными Штатами, начало конца российской экономики, сообщают российские СМИ.

Санкции США обвалили рубль

На фоне нового витка санкционной войны с США и нарастающей слабости рубля Банк России объявил о введении нового типа операций на денежном рынке.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости