Адвокаты экс-президента «Океана» заявляют о нечеловеческом обращении с их подзащитным

Адвокаты экс-президента «Николаевского судостроительного завода «Океан» Владимира Михайлюка, взятого в начале июня под стражу по ходатайству ГПУ, заявляют о нечеловеческом обращении с подзащитным со стороны следствия.

Об этом в комментарии журналистам заявил адвокат Георгий Ярошевский. По его словам, 65-летний Михайлюк страдает серьезными заболеваниями позвоночника и имеет подтвержденную дисциркуляторную энцефалопатию.

С момента помещения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось. Адвокат подчеркнул, что, невзирая на данный факт, о котором в установленном порядке было уведомлено следствие, 12 июня следователь Куцый Сергей все же настоял на выездном допросе.

Все ходатайства защиты о проведении допросов по месту содержания под стражей в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого были проигнорированы как следователем, так и процессуальным прокурором Андреем Марущаком.

«Михайлюк был конвоирован на допрос в душном автозаке и 4 часа содержался в «боксе» (тесное помещение в автозаке, – ред.) на солнце. Ему не давали ни воды, ни еды, ни даже выйти в туалет», – сказал Ярошевский, отметив при этом, что к своему подзащитному адвокаты были допущены лишь после обращения с соответствующими жалобами в приемную ГПУ.

Адвокат рассказал, что после 4-х часов в автозаке состояние Михайлюка ухудшилось критически: он потерял сознание.  Врачи «скорой» диагностировали у него гипертонический криз.

«Мы полагаем, что все эти умышленные задержки следственных действий осуществлялись с одной целью – оказать моральное и психологическое давление на нашего подзащитного, чтобы он признался в том, чего не совершал.  В материалах дела нет ни единого доказательства вины Михайлюка. Впрочем, как нет фактов, подтверждающих само событие преступления.  У обвинения слабая позиция и таким бесчеловечным образом следователь фальсифицирует доказательства», – подчеркнул адвокат, добавив, что защита будет обжаловать эти действия следователя.

Председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо считает, что в действиях следствия несложно увидеть нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человек и основоположных свобод, участником которой является Украина.

«Если указанные факты соответствуют действительности, а в этом сомневаться не приходится, то это однозначное нарушение ст. 3 Конвенции. Пожилой человек умышленно содержится в тесном раскаленном «автозаке» накануне допроса. И это не может квалифицироваться как стандартное режимное ограничение. Здесь мы имеем дело с фактом прямого нечеловеческого обращения с подозреваемым, а, учитывая все обстоятельства, эти действия в Европейском суде могут вообще квалифицироваться как пытки», – отметил эксперт.

Как сообщалось, в начале июня т.г. Печерский районный суд Киева постановил до 11 июля 2017 года взять под стражу экс-президента ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» Владимира Михайлюка в рамках расследования дела о доведении до банкротства судостроительного предприятия.

Прокуратура вменяет Михайлюку умышленное доведение предприятия до банкротства и завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах.

По мнению Ситухо, уголовное дело в целом и арест Михайлюка могут быть выгодны нынешним российским собственникам завода – компании Zonel Operation Ltd, связанной с бывшим членом совета директоров «Газпрома» Игорем Юсуфовым. Таким образом нынешние собственники хотят сохранить свои позиции и не допустить финансового оздоровления предприятия и прихода нового инвестора. Понятно, что учитывая обстоятельства этого процесса, негатив распространяется на инвестиционную привлекательность всей украинской экономики, и без того незавидную, а не только одного предприятия, считает эксперт.

В сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, – ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода «Океан», который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. После этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО «Океан-Судоремонт».

По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий.

Источник:

Новости по теме

Петиция за отмену блокировки «ВКонтакте» набрала 25 тыс. подписей

Петиция к президенту Украины с требованием отменить блокировку российской социальной сети «ВКонтакте» набрала 25 тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения

Лукашенко тайным указом увеличил штат своей администрации ради любовницы

Под давнюю фаворитку Дарью Шманай образован отдел государственного протокола президента.

Ветеран АТО изнасиловал жену пультом от телевизора

По предварительным данным, пострадавшая сама позвонила в службу «103″ и вызвала медиков. Когда врачи прибыли на место происшествия, у них «волосы встали дыбом».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости