Загрузка...

В Киеве в шестой раз состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

Шведско-украинский бизнес-форум продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран

15 июня 2017 в Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловой и бизнес сообществ обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.

Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами. Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, презентовали перспективные сектора украинской экономики и шведские решение для потребностей украинского рынка.

В этом году в мероприятии приняли участие Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и другие. Кроме украинских и шведских чиновников к участию в форуме присоединились и представители бизнеса.

Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как Ericsson, Scania, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF и др.

«Я горжусь тем, что в этом году мы будем говорить не только о шведском экспорте, но и об украинском экспорте …

Очень хорошая была статистика прошлого года. В этом году все даже лучше. В первом квартале украинский экспорт в Швецию вырос на 34%, шведский экспорт в Украину остался на уровне прошлого года.

Надеюсь, что этот форум будет способствовать улучшению этих показателей », – заявил во время своего приветственного слова господин Хагстрем. По его словам, именно экономические взаимоотношения нашей страны с Швецией являются показательными.

Ведь в случае, если украинские товары будут восприниматься шведским рынком, то отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в любую страну ЕС.

Вальстрем во время своего выступления отметила важность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, которые могут открыть нам доступ к многомиллионному пулу европейских покупателей.

«На этой неделе Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, среди которых Швеция, что тоже будет способствовать деловым отношениям между нашими странами, приведет к появлению новых контактов», – подчеркнула министр иностранных дел Швеции.

Она также обратилась к отечественному правительству, рассказав о том, что для привлечения иностранного бизнеса и иностранных инвестиций, Украине крайне необходимо продолжать реализовывать реформы.

«Инвестиционный климат должен быть улучшен должным образом. Иностранные компании должны увидеть настоящее улучшения в этом направлении », – сказала Вальстрем.

Министр иностранных дел Литвы во время своего выступления особое внимание уделил тому, что появление иностранного – шведского и литовского – бизнеса в Украине будет означать не только непосредственные инвестиции, но и экспорт технологий, новые методы управления, совершенствование стандартов и тому подобное.

«Швеция, Литва и Украина действительно имеют много общего … Я уверен, что мы будем говорить и про общие вопросы реализации транспортных проектов … Итак, говорим о бизнесе, строим мосты», – сказал Линас Линкевичус.

Первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поблагодарил иностранных представителей за участие в форуме.

Он отметил, что Швеция, как автор «Восточного партнерства», и Литва, с руководством которой недавно была утверждена инициатива программной сотрудничества на 2017-2020 гг., остаются крупнейшими союзниками Украины.

«В прошлом году рост ВВП на 2,3% говорит о том, что макростабилизация и рост дают эффект возможных будущих инвестиций при продолжении реформ. Это аксиома, которой пользуется правительство », – подчеркнул господин Кубив.

По его словам, иллюстрацией успехов нашей страны есть и улучшение бизнес-климата, в том числе отраженное в международном рейтинге Doing Business. Если несколько лет назад Украина занимала лишь 137-е место, то сейчас занимает 80-ю строчку. Причем, как отметил чиновник, правительство имеет амбиции улучшить этот показатель, как минимум, еще на 10 позиций. « У нас есть соответствующая дорожная карта», – сказал он.

Одной из первых дискуссий форума стал разговор о методах и путях полного раскрытия потенциала двух стран в торговле. «Все говорят« в будущем, в скором времени », однако это уже здесь и сейчас.

Украина уже ввела все необходимые технические правила для развития международной торговли », – подчеркнула в своем выступлении Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

О готовности нашей страны наращивать свое присутствие на крупнейших мировых рынках рассказывала и Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта Украины.

В частности, она обратила внимание на потенциал отдельных рынков, к которым можно отнести и Швецию. «Исследование показало, что Швеция входит в ТОП-10 стран, куда Украина могла бы экспортировать значительно больше, чем сейчас», – заявила госпожа Каганяк.

Обсуждая перспективные сектора украинской экономики с точки зрения применения шведских решений, представители отечественных институтов говорили об имплементации скандинавских подходов к бизнесу в реалиях нашего времени.

«Никто не будет инвестировать в страну с централизованной экономикой советского образца. Для привлечения инвестиций должен быть создан рынок », – сказал Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины. В этом блоке многие руководители шведских компании, имеющие опыт работы на отечественном рынке, рассказали о различных сложностях и о ожиданиях иностранных инвесторов от нашей страны.

В общем нынешний Шведско-украинский бизнес-форум в очередной раз продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран.

Подводя итоги, участники мероприятия выразили надежду на то, что такое плодотворное совместное сотрудничество будет иметь непосредственные последствия для экономического взаимодействия стран, и подтвердили свою готовность встретиться на Шведско-украинском бизнес-форуме в следующем году.

Источник:

Новости по теме

Илон Маск поделился планами по колонизации Марса

Первые полеты на Красную планету могут быть совершены уже к 2023 году

В Британии назвали страну, запустившую вирус WannaCry

Вырус-вымогатель WannaCry был запущен хакерами из Северной Кореи

Facebook внедряет новые технологии по борьбе с терроризмом

Популярная социальная сеть Facebook находится на пороге внедрения новых технологий для борьбы с терроризмом. Новое программное обеспечение находится на стадии тестирования

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости