Законопроект о налоге на выведенный капитал готов: Чем заменят налог на прибыль

Минфин предлагает прекратить облагать налогами прибыль предприятий, вместо этого облагая лишь дивиденды, которые получают собственники, по ставке 15%

Министерство финансов закончило подготовку текста законопроекта о налоге на выведенный капитал, которым планируется заменить существующий налог на прибыль предприятий.

В Минфине сообщают, что сейчас намерены оценить влияние положений документа на поступления в госбюджет. После этого проект закона согласуют с другими органами власти и проведут общественное обсуждение. Далее документ должен рассмотреть Кабинет министров.

Главная идея законопроекта состоит в следующем: полученная предприятием прибыль не облагается до тих пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам. То есть Минфин предлагает заменить налог на прибыль новым налогом — на выведенный капитал.

«Этим законопроектом государство говорит бизнесу: прибыль впредь не является объектом налогообложения, потому хватит придумывать схемы по ее минимизации. Показывайте реальный ее размер.

Инвестору говорит: если вы можете заработать, вы не должны за это платить, вы не должны платить за свое развитие, за обновление оборудования, за новые технологии, за новые рабочие места, реинвестируйте свою прибыль, государство не вмешивается в это «, — комментирует Илья Несходовский, эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР).

Согласно презентации на сайте Минфина, если прибыль распределяется в форме дивидендов, они будут облагаться по ставке 15%. При этом, если получателем дивидендов является нерезидент Украины, налог на репатриацию не взымается. Если же получателем является физлицо, то не взымается налог на доходы физлиц.

Для остальных видов платежей, которые приравнены к дивидендам, предусмотрена ставка в 20%. Речь идет о следующих платежах: проценты, уплаченные нерезидентам-связанным лицам, выплаты по договорам страхования в пользу страховщиков-нерезидентов, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога на выведенный капитал, приобретение товаров и услуг связанных лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения.

Введение налога на выведенный капитал, по словам эксперта РПР Олега Гетьмана, приведет к тому, что малый и средний бизнес перестанет бояться налоговых проверок, банки смогут видеть реальную отчетность и легче будут кредитовать предпринимателей, госбюджет будет меньше тратить на суды и налоговые проверки. Кроме того, по словам эксперта, иностранный бизнес будет более заинтересован инвестировать в Украину, ведь налог на прибыль не будет взиматься.

Ранее Delo.UA писало, что основным аргументом противников налога на выведенный капитал является недополучение госбюджетом поступлений. Также критики указывают, что новый режим будет дискриминировать нерезидентов в сравнении с резидентами. Ведь если распределения прибыли от одного резидентного плательщика налога на выведенный капитал в пользу другого плательщика-резидента не будут объектом налогообложения, то аналогичные распределения в пользу нерезидентов — будут.

Источник:

Новости по теме

В Британии назвали страну, запустившую вирус WannaCry

Вырус-вымогатель WannaCry был запущен хакерами из Северной Кореи

Новые санкции США против РФ могут ударить по строительству «Северного потока-2″ – политолог

Возможное введение новых санкций в отношении России со стороны США может ударить по стратегическим планам России, в том числе по строительству газопровода «Северный поток-2″

Facebook внедряет новые технологии по борьбе с терроризмом

Популярная социальная сеть Facebook находится на пороге внедрения новых технологий для борьбы с терроризмом. Новое программное обеспечение находится на стадии тестирования

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости