Украина попросила Россию выдать ​экс-командира киевского «Беркута»

Генеральная прокуратура просит Россию задержать и экстрадировать бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка.

«Направлено ходатайство в Российскую Федерацию о его задержании и экстрадиции», – сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире телеканала «112 Украина».

На данный момент от РФ пока ответа нет. При этом, по большинству бывших «беркутовцев» ранее был получен отказ и информация о получении ими российского гражданства.

Горбатюк также отметил, что Кусюку было сообщено о подозрении в рамках семи уголовных производств, в том числе и по событиям 2010 года на выставке «Волынская резня» в Киеве.

В 2014 году Кусюк сбежал в Крым. Летом 2015 года Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в препятствовании проведения митинга и превышении служебных полномочий. Кусюк неоднократно командовал силовыми разгонами мирных акций в Киеве. В том числе он руководил разгоном участников митинга на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Во время мероприятий ко Дню России в Москве местные СМИ зафиксировали, как Кусюк в форме российского спецназа ОМОН участвовал в разгоне демонстрантов.

Источник:
Тэги: спецподразделение Беркут

Новости по теме

Четверо «беркутовцев», которых обвиняют в убийствах на Майдане, сбежали в РФ

Он заявили, что в 2013-2014 годах они «выполняли свой конституционный долг», пожаловались на преследования со стороны властей и части общества.

Россия отказалась выдать «беркутовцев», подозреваемые в расстреле Майдана

Об этом заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «112 Украина».

«Беркутовцы», подозреваемые в убийствах на Майдане, получили гражданство РФ

Двенадцать экс-бойцов киевского спецподразделения «Беркут», которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдана, проживают на территории России.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости