СБУ задержала администратора группы «ВКонтакте», обучавшего, как обойти блокировку соцсети

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Павлограда Днепропетровской области, который администрировал антиукраинские группы во «ВКонтакте».

Правоохранители установили, что в 2016 году на мужчину «вышли» представители российских спецслужб, которые предложили ему администрировать и наполнять антиукраинское сообщество в Интернете.

«По указанию кураторов администратор размещал статьи, фотографии и видеоматериалы с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя. В материалах, в частности, утверждалось, что Украина является частью России, а украинская армия – недееспособна», – говорится в сообщении.

Среди последних указаний, полученных жителем Павлограда от российских кураторов, было активное распространение актуальной информации о блокировании отдельных российских интернет-ресурсов и инструкций относительно обхода запрета через использование VPN-сервисов.

Во время обысков по месту жительства сепаратистского администратора оперативники СБУ обнаружили мобильные устройства с доказательствами сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти).

Источник:
Тэги: СБУ, соцсети, блокирование сайтов

Новости по теме

Глава СБУ хочет ввести уголовное наказание за российскую пропаганду в СМИ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак предложил ввести уголовную ответственность за российскую пропаганду в средствах массовой информации.

ВАСУ решил судьбу пользователей ВКонтакте

Студент Киево-Могилянской академии Никита Евстифеев, который решил обжаловать решение президента Украины о блокировании ряда российских ресурсов и признать его неправомерным, потерпел неудачу.

ВАСУ отклонил иск к Порошенко о запрете российских соцсетей

Высший административный суд отказал в удовлетворении иска студента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Никиты Евстифеева к президенту Петру Порошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости