США сделали научный прорыв в военной навигации без GPS

Американские вооружённые силы ищут альтернативу спутниковой навигации

Вчера, 22 мая, портал janes.com сообщил о том, что Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) объявила об успешном завершении разработки модуля под названием ASPN (All Source Positioning and Navigation).

По словам представителей командования ВС США, успешность действий американских солдат и боевой техники сильно зависит от спутниковой навигации, а при отсутствии сигнала GPS она может попросту не работать. Поэтому в AFRL был разработан модуль, позволяющий пилотам ориентироваться на местности и с высокой точностью определять своё местоположение без доступа к сигналу GPS.

ASPN состоит из инерциального навигационного датчика, который измеряет ускорение и угол поворота, а также камеры, магнитометра, высокоточных часов и барометра.

В устройство заранее загружаются спутниковые снимки земной поверхности, а специальная система определяет местоположение сразу по нескольким параметрам: ориентирам местности (с использованием камеры); показаниям навигационного и других датчиков; при помощи обоих вышеуказанных методов определения.

Как сообщили представители AFRL, модуль ASPN уже прошёл несколько этапов тестирования и доказал свою работоспособность на суше (в виде рюкзака для пехоты и модуля на бронетехнике), на воде (корабельный модуль) и в воздухе (модуль для боевой и вспомогательной авиации).

В дальнейшем модули ASPN подвергнутся приёмочным испытаниям, по результатам которых Минобороны будет принимать решение об использовании их в войсках и объёмах закупки.

Источник:

Новости по теме

Илон Маск назвал цену билета на Марс

Глава компании SpaceX Илон Маск считает, что при современных технологиях билет на Марс будет стоить около $10 миллиардов.

Искусственный интеллект Facebook научился врать и торговаться

Facebook разрабатывает бота, который в будущем заменит человека за столом переговоров — будь то розничные продажи или крупные бизнес-сделки

Google могут оштрафовать в Европе на сумму более чем 1 млрд евро

Google, предположительно, могут оштрафовать на сумму более чем 1 млрд евро. Европейское отделение корпорации, злоупотребляя доминирующим положением на рынке, предлагает ряд инструментов онлайн-рекламы, включая сравнение цен (при поиске на сторонних WEB-сайтах)

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости