Главная » Мир » Общество
Просмотров 1061   КомментариевКомментарии

Дмитрия Киселева выгоняют с телевидения

Возможно, изменения на ВГТРК будут частью новой информационной стратегии Кремля.

В обозримом будущем в холдинге ВГТРК могут произойти кадровые изменения, говорят два собеседника Znak.com, близких к администрации президента. В частности, пост заместителя руководителя ВГТРК по личным обстоятельствам может покинуть известный телеведущий Дмитрий Киселев.

«Не исключено, что это произойдет осенью, еще до начала кампании по выборам президента», — утверждает один из собеседников издания. Еще один собеседник, также близкий к администрации президента, признает, что слух о Киселеве действительно существует, но связывает его скорее с информацией о возможной отставке руководителя ВГТРК Олега Добродеева.

Дмитрий Киселев на звонок корреспондента Znak.com не ответил. В пресс-службе ВГТРК попросили прислать письменный запрос, и он был отправлен, но ответа мы пока не получили.

63-летний Дмитрий Киселев также является генеральным директором МИА «Россия сегодня» («РИА Новости») и ведет скандально известную информационную программу «Вести недели».

Несколько месяцев назад в распоряжении Znak.com оказалось исследование качества общественно-политических ток-шоу, подготовленное частной компанией для администрации президента. Оно заказывалось с целью «разобраться с картиной реальности, которую дает телевидение», и проанализировать, может ли эта картина способствовать модернизации России. Авторы пришли к выводу, что телевизионные ток-шоу сильно перекошены в сторону внешнеполитической повестки, крайне эмоционально окрашены и в основном посвящены теме противостояния России с США, Западом, Украиной и так далее с упором на военную угрозу. Ярчайшими представителями общественно-политического ТВ назывались Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев.

«Федеральное телевидение создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой. Олицетворением государства и доминирующим ньюсмейкером выступает президент Владимир Путин, — написали авторы, отмечая игнорирование телевидением внутриполитической повестки, интересов общественных организаций и отдельных граждан. — Эти программы являются основным каналом муссирования негативных и тревожных дискурсов, в особенности тех, которые выстраивают черно-белую картину полярного мира и ведут к эскалации эмоциональной напряженности».

Эксперты считают, что на российском телевидении давно назрели кадровые и контентные изменения, и дело не персонально в Киселеве.

Дмитрий Киселев — лишь исполнитель государственного заказа, напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Контентные изменения предполагают смену установок, не только исполнителей. Полагаю, что установки меняются в сторону большей взвешенности, более тонкой пропаганды. Чувство тревожности, возникшее у граждан России в последние годы, может перейти в невроз, эту проблему надо решать. Дальнейшее нагнетание даст уже обратную реакцию. Люди устали. С пропагандой произошел перегиб. Кадровые изменения могут для зрителей стать знаком, сигналом к переменам. Обновление необходимо. Давно пора приостановить информационное нагнетание негативных ожиданий в отношении будущего и взрослых, и детей — угроза войны, угроза изоляции, архаизация общественной жизни. Тема сплочения на образе врага уже отработана. Надо что-то новое искать», — считает Калачев.

С ним согласен политолог Аббас Галлямов: то, что политическое вещание на отечественном ТВ зашло в тупик, — давно очевидно всем.

Источник:
Тэги: Дмитрий Киселев

Новости по теме

Суд ЕС оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева

Телеведущий раскритиковал решение суда, в том числе, и то, что разбирательство затянулось на два года, а на формулировку вердикта суд потратил почти девять месяцев.

Телеведущий Киселев вернулся из Крыма с разбитым лицом

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев появился на презентации книги председателя «парламента» Крыма Владимира Константинова с ссадинами на лице.

В Кремле открестились от слов Киселева о Трампе

Дмитрий Песков заявил, что оценки, которые высказывает телеведущий Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели», не нужно отождествлять с официальной позицией Кремля.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости