Недвижимость и «титушки», или Зачем столице СК «ВОСХОД»?

Достаточно странно слышать, когда какой-то обыватель с негодованием и даже ужасом в голосе вспоминает о горячих разборках 1990-х, радуясь, что здоровенные ребята с оружием больше не внесут разлад в его размеренную жизнь.

Ведь, если проанализировать события последних лет, можно с уверенностью сказать, что эта каста агрессивно настроенных спортсменов вовсе никуда и не пропадала: их деятельность просто приобрела новые измерения, а сами они нынче действуют в новом амплуа всем нам известных «титушек».

«Рассадниками» «титушек», как и в старые добрые времена, становятся районные спортзалы и качалки, куда ребята приходят в надежде на великое спортивное будущее. Однако, они чаще получают известность далеко не как звезды олимпийских арен.

Где доказательства?

Типичным примером в этом ряду уже давно стал киевский Спортивный комплекс «Восход» – некогда профсоюзный зал обанкротившегося в 1997 году Киевского радиозавода. Его воспитанники уже не первый год становятся героями разнообразных сомнительных мероприятий, применяя полученные спортивные навыки, мягко говоря, не по назначению. Схема простая. Постоянно тренируясь, ребята сплочаются и начинают работать в команде. Соответственно, если кто-то предлагает заработать 50-100 долл. «зеленых денег» за участие в силовой акции, они дружно отстаивают интересы заказчика. Или же идут «на поводу» у старших авторитетов – своих постоянных тренеров. Эти тренеры-менторы готовы постоянно подкидывать работу подопечным, ведя свой маленький бизнес по охранному сопровождению «великих мира сего» или же проще – «качая» за что-то во время разных минингов, демонстраций и рейдерских захватов. И, конечно же, не собственными руками.

Кто они – эти тренеры?

Закоренелым инициатором превращения потенциальных спортсменов в простых «титушек» чаще всего выступает Заместитель председателя СК «Восход» Андрей Лапшук – он же их постоянный тренер по боксу. Имея среди ребят недюжинный авторитет, он с легкостью «подтягивает» их под так называемые «темы» – к примеру, по защите их же родного спорткомплекса от каких-то виртуальных рейдеров. В принципе, это логично: господин Лапшук (кстати, как и многие другие тренеры) имеет возможность беспрепятственно сдавать в аренду залы «Восхода», складируя деньги в собственный карман. И, как настоящий командный игрок, спеша удовлетворить потребности в «живой силе» своих постоянных партнеров.

Брат – за брата

Их Андрей Лапшук подбирает более чем тщательно, не размениваясь на мелочевку. Ведь, посвятив свою жизнь боксу, он уже давно занял почетный пост Вице-президента Киевской городской организации Федерации бокса Украины – то есть, стал уважаемой в столице фигурой. Не зря же во время каких-то заворушек вокруг СК «Восход» ему на помощь спешит сам Генеральный секретарь КГО ФБУ Александр Негода. Именно члены возглавляемой им Общественной организации «Гражданская солидарность «БРАТЬЯ» с распростертыми объятиями принимают в свои ряды воспитанников господина Лапшука, частенько давая спортсменам возможность заработать. И, ладно бы, их «обрабатывали» только идейно, гоняя по многочисленным митингам. Все намного сложнее: ОО «БРАТЬЯ» «затачивает» всех своих членов под идеологию «Русского мира», прославляя «георгиевские ленточки», «матушку-Россию» и чуть ли не модернизированный марксизм-ленинизм ХХІ века.

Откуда эта сепарская патетика?

Отыскать источник таких просоветских настроений довольно просто. Стоит лишь взглянуть на еще одного представителя руководства КГО ФБУ – ее Вице-президента Николая Щура. Серьезный киевский бизнесмен Николай Щур (к тому же, законный муж известной украинской модели Снежаны Онопко) некогда и сам начинал свою карьеру в рядах одиозных «малиновых пиджаков» 1990-х, представляя донецкий криминальный мир под чутким руководством Юры Енакиевского. Не оставил он своего наставника и после переезда в столицу: продолжал заниматься рейдерством, мошенничеством, прессингом милиции, а во время Революции достоинства 2013-2014 годов руководил подкупом и завозом уже хорошо нам известных «титушек». Не исключено, что среди них – и воспитанников СК «Восход».

Неубедительно… Кто еще?

Своей любовью к «титушкам» уже давно прославился еще один фигурант разборок вокруг «Восхода» – внефракционный депутат-мажоритарщик Верховной Рады Украины Александр Супруненко. Примечательно, что по мажоритарному округу № 216 г. Киева он впервые баллотировался только в 2014 году: в течение двух предыдущих созывов украинского Парламента господин Супруненко рьяно представлял «всемогущую» Партию регионов. Как раз ее члены и научили депутата решать предвыборные вопросы силовыми методами (за что, кстати, на него сегодня заведено 14 уголовных дел). Однако прибегать к услугам «титушек» Александр Супруненко начал задолго до получения депутатского мандата.

В 2000-х Александр Супруненко активно рейдерил коммунальные предприятия столицы, установив контроль более чем над 40 структурами. Когда же его младший брат Вячеслав женился на дочери киевского градоначальника Леонида Черновецкого, семейные дела у Супруненко пошли в гору бешеными темпами. Единение семей позволяло им с легкостью приватизировать любой «отжатый» объект, не боясь столкнуться с правоохранителями или противоборствующими кланами.

Но фартило недолго. В 2011 году «регионалы» дали понять Супруненко, кто в доме хозяин: сначала отобрали контрольный пакет акций ПАО ХК «Киевгорстрой», а потом, не смотря на дружбу, вообще завели уголовное дело на младшего брата Вячеслава за избиение адвоката Ивана Гранцева. Младшенький бежал за границу, успев попасть даже в базы розыска «Интерпола». Соответственно, все надежды по спасению семейного бизнеса возлагались на более мудрого старшего брата – Александра Супруненко.

Как работают новые «схемы»?

Конечно же, вламываться в помещения предприятий с оружием, как в старые добрые времена, он не мог. Соответственно, уже депутат-мажоритарщик Александр Супруненко решил облагородить и немного усовершенствовать стандартные методы работы. То бишь, делать все в соответствии с «буквой и духом закона». Хотя бы на первых порах.

Божась и клянясь жителям Дарницы, что СК «Восход» сохранит свое социальное предназначение и будет продолжать функционировать во благо городского спорта, если перейдет в коммунальную собственность столицы, он решил привлечь к этому процессу депутатов Киевсовета.

Кто в доле?

Первым на этот зов откликнулся его давний соратник Юрий Сулыга, который представлял интересы Александра Супруненко во время парламентских выборов 2012 и 2014 годов, будучи его доверенным лицом в ЦИК.

Более масштабную кампанию развернул Юрий Федорук, который на официальном сайте Киевского городского совета 13 марта 2017 года даже опубликовал электронную петицию «Вернем Спортивный комплекс «Восход» детям!».

Этот воистину достойный поступок поддержал и некогда работодатель господина Федорука Дмитрий Стрижов, который и раньше частенько «рисовался» своей поддержкой СК «Восход» и его воспитанников.

Возвращаемся к истокам

Действительно, развитие столичного спорта крайне важно для депутата Стрижова, ведь, с утра до ночи работая во благо своих избирателей, он все-таки находит время на выполнение функций Вице-президента Федерации панкратиона Украины – возрожденной из пепла древнегреческой борьбы, достаточно популярной не только среди отечественных правоохранителей, но и таких именитых пропагандистов «славянского единства» как Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук.

Да только вопрос тут вовсе не в них. Более лестным для Федерации, наверное, является тот факт, что нынче знаменитый на всю страну Вадим Титушко некогда тоже представлял ФПУ, тренируясь на базе входящего в ее состав белоцерковского СК «Будо».

По-видимому, в наше тяжелое время логистика тоже имеет значение… Соответственно, воспитывать будущих «титушек» проще поближе к эпицентру массовых заворушек. А чем плох столичный СК «Восход»? Прекраснейшее место для осуществления этой задачи. Тем более, четко проверенное и надежное.

Источник:
Тэги: Киев, титушки, СК Восход

Новости по теме

Днем в центре Киева возле банка у мужчины украли миллионы гривен

Вчера, 15 ноября, в первой половине дня в Киеве неизвестные совершили разбойное нападение на мужчину и украли у него 3 миллиона гривен.

Мелитопольские «титушки» поехали в Киев хороводить вокруг «йолки»

В Мелитополе (Запорожская область) местные помолодевшие «ветераны» провели собрание в спортивных костюмах и укатили на майдан противостоять расколу страны

«Титушки» убили человека

Первая смерть в конфликте между застройщиками и местными жителями в Киеве. После потасовки между местными жителями и парнями спортивной внешности одному из протестующих стало плохо. Врачи «скорой» спасти его не смогли.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости