Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Каталическая церковь объявила блаженным литовского епископа – узника ГУЛАГа

Узник Лефортова, Соловков, Владимирского централа, тайно рукоположенный епископ Теофилюс Матулёнис 25 июня провозглашен блаженным в Вильнюсе.

В 1994 году бюст архиепископа Матулёниса был установлен в Кафедральном соборе Вильнюса. Процесс беатификации служившего в России литовского епископа был открыт еще в 1990 году. Он длился 16 лет и увенчался подписью папы римского Франциска под декретом о его мученичестве.

В Литве местный епископат принял решение провести мессу беатификации не в Кайшядорской епархии, где покоятся мощи мученика, а в Вильнюсе, чтобы в ней смогли участвовать больше паломников.

Матулёнис умер 20 августа 1962 года в Шедуве, находясь фактически под домашним арестом, в изоляции от паствы. 18 декабря 1946 года он был арестован, обвинён в том, что призывал духовенство к борьбе против советской власти, укрывал от арестов священнослужителей, участвовавших в такой борьбе. 27 сентября 1947 года приговорён к семи годам лишения свободы. Отбывал срок заключения в Сиблаге, затем во Владимире. Только 5 мая 1956 года он получил возможность вернуться в Литву, но ему запретили управлять епархией и принудили жить в изоляции в Шедуве.

Папа Иоанн XXIII незадолго до смерти епископа Матулёниса возвел его в достоинство архиепископа.

Источник:
Тэги: Литва, католическая церковь

Новости по теме

МИД Белоруссии потребовал объяснений из-за слов президента Литвы

В министерстве посчитали оскорблением страны «использованную президентом Литвы лексику, включая слова «агрессивные игры».

Львовский митрополит назвал войну на Донбассе божьим наказанием для украинцев

Львовский митрополит католической церкви Мечислав Мокшицкий считает, что война на Донбассе – это божий знак о том, что украинцам нужно покаяться за Волынскую трагедию.

Католический архиепископ Вильнюса опасается вторжения российских войск в Литву

Вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас опасается российского вторжения в Литву и призывает западных католиков больше интересоваться судьбой балтийских стран …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости