Что хотел сказать создатель вируса Petya?

Если хакеры хотели получить выкуп, считают эксперты по кибербезопасности, их атака закончилась полным провалом. Но это если действительно цель была такова.

«В то время как правительства и организации во всем мире в среду пытались бороться с последствиями кибератаки, в ходе которой блокировались компьютеры и нападавшие требовали выкуп за разблокирование, жертвы получили ясную рекомендацию от экспертов по безопасности: не платить и десяти центов в надежде вернуть доступ к своим данным», – пишет The New York Times.

«Электронный адрес хакеров был заблокирован, и они утратили возможность контактировать со своими жертвами, а следовательно, восстанавливать доступ к компьютерам. Если хакеры хотели получить выкуп, считают эксперты по кибербезопасности, их атака закончилась полным провалом. Но это если действительно цель была такова», – говорится в статье.

Все усложняющиеся ныне атаки с целью выкупа заставляют специалистов задаться вопросом: чего на самом деле добиваются хакеры? Денег? Хаоса? Передачи политического месседжа?

Атака во вторник, как и аналогичное нападение в мае под названием WannaCry, распространилась шире и быстрее предыдущих известных форм программы-вымогателя. Но в целом хакеры вряд ли собрали и 100 тыс. долларов, полагает издание.

Когда преступники устраивают атаку с целью выкупа ради обогащения, они создают различные каналы для получения средств от своих жертв, отмечает Джастин Харви (компания по кибербезопасности Accenture Security, США). В ходе недавних широкомасштабных атак, напротив, использовались «ученические» методы, такие как один электронный адрес и один кошелек Bitcoin для электронных платежей.

Однако кто стоял за атаками WannaCry и осуществленной во вторник (ее называют по-разному: Petya, NotPetya и GoldenEye) остается неясным, говорится в статье.

Брайан Лорд, бывший заместитель директора по разведывательным и электронным операциям в британском Центре правительственной связи, заявил, что, вместо того, чтобы пытаться получить финансовую прибыль, хакеры пытались спровоцировать максимальный сбой техники – в особенности на Украине.

Но он не уверен, что это была атака из России, передают журналисты. «Русские очень умны, – сказал Лорд. – Есть что-то в оголтелости атаки на Украину, что, с моей точки зрения, не очень вяжется с предположением, что это была российская атака».

И IP-адрес, и номер телефона, связанные с регистрацией домена, который использовался в ходе атаки на этой неделе, были иранскими, говорит Идо Вулкан (компания по кибербезопасности Insight, Израиль). Эти же данные были связаны с другой атакой два месяца назад. «Возможно, что это был Иран, или кто-то пытался замаскироваться под Иран», – считает он.

Но, поскольку программы, использованные при недавних атаках, доступны широкому кругу, целый ряд хакеров – преступников и пользующихся поддержкой государства – был в состоянии это осуществить.

«Атаки такого типа будут продолжаться, и мы это знаем с тех пор, как впервые увидели, насколько сильно распространился вирус WannaCry в прошлом месяце, – указал Харви. – Настоящий вопрос – не является ли все это просто репетицией более масштабной атаки».

Источник:
Тэги: Хакеры, вирус, петя

Новости по теме

Австралия обвинила Россию в создании вируса Petya

Австралия, вслед за Великобританией и США, обвинила Россию в глобальной кибератаке с использованием вируса Petya в июне 2017 года.

За атакой BadRabbit стоят разработчики вируса Petya

За разработкой и распространением вируса BadRabbit стоит та же самая группировка хакеров BlackEnergy, которая создала вирус NotPetya.

Кибератаку на Украину организовали спецслужбы РФ

По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб Российской Федерации. Целью данной кибератаки являются банки, СМИ, «Укрзалізниця», «Укртелеком».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты