Загрузка...

Россия собирается запустить в космос гигантскую искусственную звезду

Команда российских инженеров планирует 14 июля этого года отправить на орбиту Земли спутник «Маяк», который должен стать ярчайшей звездой ночного неба.

 

Это не нравится западным астрономам, пишет Daily Mirror.

По словам британского издания, они считают, что «гигантское световое пятно», появившееся в космосе, затруднит их работу.

Данный проект был разработан учеными Московского политехнического университета, которым удалось собрать на его реализацию необходимые 30 тысяч долларов в интернете.

Размеры запускаемого аппарата очень малы: его можно сравнить с мячом для регби. Когда «Маяк» выйдет на орбиту, он раскроет отражатель, имеющий форму правильной пирамиды, площадью 16 квадратных метров. Он станет пускать гигантские солнечные зайчики на Землю.

По предположениям ученых, спутник не достигнет яркости Луны или Венеры. Но он сможет затмить Марс или Полярную звезду, сообщает британское издание.

Разумеется, далеко не все рады тому, что россияне добавят в ночное небо «гигантское пятно света».

«Нам приходится изо всех сил бороться, чтобы небо нашей планеты было тёмным. Когда я думаю о том, что все наши усилия из-за какой-то ерунды пойдут прахом, мое сердце обливается кровью», — сказал астроном Ник Хоус из обсерватории Kielder Observatory в Northumberland (Великобритания).

Создатели «Маяка» заявили, что создание спутника направлено на то, чтобы решить проблему уборки космического мусора.

Источник:
Тэги: Россия, космос

Новости по теме

Российский Центр освоения Луны закроют за ненужностью

Центр исследований и разработки программ освоения Луны может быть закрыт. Структура была создана на базе РКК «Энергия» осенью 2017 года.

ЦИК РФ зафиксировал стопроцентную явку в космосе

Российский космонавт на МКС Антон Шкаплеров по видеосвязи рассказал, что проголосовал на выборах президента России

Россиян предложили обложить «лунным оброком»

Самостоятельная реализация лунной программы, а также создание национальной околоземной станции потребуют от России привлечения 38 миллиардов долларов (2,15 триллиона рублей) в течение 15 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости