Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В России коллективное чтение Библии приравняли к митингу

Это следует из ответа уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ.

Коллективное чтение Библии в кафе приравнивается в России к митингу и должно согласовываться с властями – это следует из ответа уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документы.

Речь идет об Алексее Колясникове, которого в 2014 году оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что во время встречи с другими евангельскими христианами он читал Библию в одном из кафе Сочи. Пастор обжаловал в Страсбурге решения судов, которые сочли, что чтение Библии в специально арендованном для этого кафе является правонарушением по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении.

В жалобе Колясникова в ЕСПЧ говорилось о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), нарушении свободы мысли, совести и религии (статья 9), свободы выражения мнения (статья 10) и свободы собраний и объединений (статья 11).

В ЕСПЧ спросили Россию, не следует ли расценивать штраф как нарушение, так как еще в 2014 году по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» в деле «Крупко и другие против России» срыв в 2006 году мероприятия по таким же причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

Гальперин в своем ответе настаивает, что в кафе проходило именно публичное мероприятие, использовалась аудиоаппаратура, поэтому организатор должен был уведомить органы власти.

Между тем адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков рассказал изданию, что Колясникову пришлось прекратить свою пастырскую деятельность в результате преследования. Нарушений безопасности во время чтения Библии не было, о чем говорили и представители власти на суде, подчеркивает Попков: «На входе сидел охранник, предупреждавший, что в кафе идет служба. Провокаторы прошли специально, но даже они говорили, что все было мирно».

Директор центра «Сова» Александр Верховский напоминает, что никто не согласовывает дни рождения или свадьбы в ресторанах, хотя там тоже может быть аудиоаппаратура. Правозащитник полагает, что в случае с религиозными собраниями власти трактуют закон расширительно, а согласование требуется для тех мероприятий, которые по своей форме отличаются от посиделок в кафе.

«Есть конспирологические версии, что протестанты и другие течения связаны с оранжевыми революциями, возможно, этим руководствовались власти в данном случае», – отметил Верховский.

Источник:
Тэги: библия

Новости по теме

В Германии появился робот-священник, который читает Бибилию

В немецком городе Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, появился робот-священник, благословляющий верующих и читающий Библию.

В РПЦ назвали «большим перегибом» решение суда об уничтожении Библии

В РПЦ назвали «большим перегибом» решение владивостокского мирового судьи об уничтожении Библии и другой религиозной литературы по «закону Яровой».

Российский суд постановил уничтожить Библию

Суд во Владивостоке постановил уничтожить Библию и Евангелие в синодальном переводе, а также сборник духовных песен

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости