Главная » Мир » Политика
Просмотров 810   КомментариевКомментарии

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

Харитонов также предлагает создать правительственную комиссию и все захоронения перевезти в Россию.

Госдума ведет переговоры с парламентами ряда стран с целью принять совместное заявление в ответ на планы Польши снести памятники советским воинам. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Депутат от КПРФ Николай Харитонов, в свою очередь, прокомментировал «Газете.Ru» свое предложение разорвать с Польшей дипломатические и экономические отношения.

В среду, 5 июля, депутат от КПРФ Николай Харитонов предложил Госдуме выступить с заявлением в связи с принятым в Польше законом о сносе советских памятников. Коммунист считает, что Россия должна отозвать из Варшавы российского посла и выслать из Москвы представителя польского дипведомства. Кроме того, по его мнению, российская сторона должна прекратить торговые отношения с Польшей.

«Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Харитонов на заседании Госдумы.

В комментарии для «Газеты.Ru» Николай Харитонов выразил мнение, что «терпеть [снос памятников] нельзя, мы не можем терпеть».

«Мы народ Польши уважаем — мы против власти. Если торговые отношения чуть прекратить, никто у нас это не заметит, а Польша заскрипит.

Мой отец проходил 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского, они Польшу освобождали. Это моя позиция как сына моего отца», — заявил депутат.

Харитонов также предлагает создать правительственную комиссию и все захоронения перевезти в Россию.

В свою очередь спикер Государственной думы Вячеслав Володин отреагировал на предложение Харитонова и призвал «отнестись к вопросу серьезно», а также сообщил, что подготовкой заявления занимается комитет по международным делам совместно с представителями фракций.

Тэги: Россия, Польша, памятник, дипломатия
Loading...

blog comments powered by Disqus